Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Попасть в паутину

20.10.2009 // Источник: «Хронометр» №42 (623)

В то утро 32 летний Роман Замураев го­стей не ждал. Тем неожиданнее был короткий звонок в дверь. В офис вош­ли несколько человек. Один из них. представившись ра­ботникам следственного комитета при прокуратуре Костромы, предъявил Рома­на документы, разрешающие произвести в кабине­те обыск. Что немедленно было исполнено: из офиса Замураева был изъят ком­пьютер, несколько старых номеров оппозиционной га­зеты «Дуэль», два фильма. Все это, заявили следовате­ли Роману, имеет значение для уголовного дела.

Ты избрал - тебя судить!

Как рассказал следователь по особо важным делам следствен­ного отдела по городе Костро­ме следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лепихин, в следственный комитет поступила оперативная инфор­мация, что на одной из домашних страниц в Интернете размещен информационный материал, автор которого, а именно Роман Замура­ев, нелестно отзывается о работе федеральных властей. Кроме это­го, материал якобы имеет экстре­мистский подтекст. Проведенное лингвистическое исследование подтвердило, что в материале «имеются лексико-семантические и синтаксические языковые сред­ства, по смысловому содержанию включающие слова, являющиеся призывами к осуществлению на­сильственных действий по отно­шению к лицам какой-либо соци­альной группы, к осуществлению экстремистской деятельности, а также слова, возбуждающие соци­альную вражду либо рознь».

«Наш эксперт, проанализиро­вав статью в целом, нашел в ней признаки экстремистской направленности, - гово­рит Владимир Лепихин. - Особенно яркие с этой точки зрения места нахо­дятся в конце материала Например, автор заявляет, что если «на референдуме народ примет закон, мы заставим его исполнять». И еще - «если нам будут мешать пройти этот законный путь, то Армия Воли Народа силой заставит мешающих исполнять законы России». В этих словах - явный призыв к актив­ным насильственным действиям».
Костромской «интернет-экстремист» Роман Замураев не­доумевает. По его мнению, в материале «Ты избрал - тебе судить!», который был действительно опу­бликован в сети, нет не только ничего экстремистского, но обли­чения деятельности федеральных властей материал не содержит. А все слова и призывы - не более чем патетика. Реально же силой заставлять власть исполнять за­кон никто и не собирался. «Это всего лишь проект закона, который предполагал введение механиз­ма ответственности власти перед народом. И закон планировалось принять через референдум, - рас­сказал Роман Замураев. - Никаких революционных последствий он не предполагал».
В настоящее время обвинение Роману Замураеву не предъяв­лено. По словам Владимира Ле­пихина, по делу «костромского интернет-экстремиста» назначен ряд необходимых экспертиз. Оче­видно, в течение октября обвинение будет-таки предъявлено. По первой части статьи № 282 УК РФ - т.е. эа совершение «действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или рели­гиозной вражды, унижение нацио­нального достоинства». Если вина подозреваемого будет полностью доказана, ему грозит лишение свободы на срок от двух до четы­рех лет. Более мягкий вариант - денежный штраф в размере от 500 до 800 минималок. При условии, что Роман Замураев полностью свою вину признает. Чего он пока делать не собирается.
«И дело тут не в тяжести наказа­ния,- говорит Роман. - А в том, что никакой экстремистской подопле­ки в моем материале нет. Это лишь один из вариантов несуществую­щего закона, который, может быть, и никогда принят не будет. В Ин­тернете существует масса других, более жестких и радикально на­строенных документов, касающих­ся действий наших властей. И при этом их авторы остаются безна­казанными. А опубликованный на моей странице безвредный проект закона вызвал такую непредска­зуемую для меня реакцию».
 
Российские пользователи Интернета, знакомые со всеми громкими делами, уже окрестили Кострому «роди­ной сетевой цензуры»
 
Честь губернатора пошатнул Интернет
Дело «костромского экстреми­ста» не вызвало бы столь бурной реакции у местного интернет-сообщества, если бы оно против Романа Замураева было возбуж­дено сразу после того, как матери­ал «Ты избрал - тебе судить!» был в выложен в сеть. А между тем, с мо­мента публикации статьи и факта возбуждения уголовного дела прошло несколько лет. «Все потому, что Интернет-пространство действительно наполнено мно­жеством информации, и обрабо­тать ее сложно, - констатирует Владииир Лепихин. - Ведь для того чтобы подозрение следствия действительно подтвердилось, нужно провести не одну экспер­тизу, проверку. Поэтому опера­тивно среагировать на материал «Ты избрал - тебе судить!» было непросто».
Интерес костромской обще­ственности к делу Романа Заму­раева подогревается еще и тем, что совсем недавно Кострома уже была в центре интернет-скандала.
Пострадавшей стороной ока­залась власть не федеральная, а местная, областная. В лице губер­натора Игоря Слюняева. Так, в ян­варе 2009 года в УВД области был вызван Антон Ямщиков, редактор открытого в прошлом году сайта «Костромской рулон», где все же­лающие могли публиковать заметки о городе и области. Среди этих сообщений оказались и статьи с
критикой губернато­ра. В основу их легли публикации пяти-семилетней давности одного из крупных федеральных изда­ний, посвященных деятельности Слю­няева на посту замглавы Росавтодора в 1999-2000 годах. По­сле бесед в милиции руководство сайта все же решило его закрыть, «чтобы не подставлять людей, которые предостави­ли хостинг», а все со­общения скопировать в один из блогов.
Следующим стало дело крупного чи­новника «красного дома», до ноября 2008 года работавше­го заместителем Иго­ря Слюняева. В марте 2009 года в том самом «резервном» блоге один из пользователей под псев­донимом Кострома Россияновна Обманутая опубликовал заметку с малоприятным для Игоря Слюняе­ва названием. Автор статьи, поль­зуясь данными открытых источни­ков, пытался доказать, что дела в регионе идут вовсе не так хоро­шо, как утверждает губернатор. 24 апреля Следственный комитет при прокуратуре РФ по Костром­ской области возбудил по факту этой публикации уголовное дело по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса («оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публич­но демонстрирующемся произве­дении или СМИ»). Официальное обвинение экс-заместителю гу­бернатора пока не предъявлено. Более того, как сообщили «Хронометру» в СК СУ при прокуратуре РФ по Костромской области, чиновник пока проходит как свидетель, а не подозреваемый. «Но вы же знае­те, что в нашей практике бывали случаи, когда свидетель перехо­дил в ранг подозреваемого и даже обвиняемого. И наоборот», - со­общил источник в прокуратуре. От дальнейших официальных ком­ментариев силовики отказывают­ся, ссылаясь на тайну следствия, а также на то, что проверка еще не закончена.
 
Кострома - родина сетевой цензуры?
Российские пользователи Интернета, знакомые со всеми громкими делами, уже окрести­ли Кострому «родиной сетевой цензуры». Исключительно за вы­сокую периодичность, с которой возбуждаются уголовные дела и предупреждения связанные с «нападками» в сторону власти. Вряд ли можно оспорить факт ак­тивного просмотра в последнее время представителями силовых ведомств Интернета - информационного поля, которое считается открытым для обсуждений. Ме­стом, где цензуры нет как таковой. И где каждый блогер или рядовой пользователь может высказать свою точку зрения. Ведь до сих пор глобальная сеть, что называ­ется, «не узаконена».
Прецеденты, связанные с воз­буждением уголовных дел против людей, выложившими какие-то материалы в Интернет, в России были. В Костроме же эти процессы уже можно назвать системными. Если власть пытается пресечь все попытки гласного диалога блогеров и интернет-пользователей, она явно не чувствует себя защищен­ной. Подтвердить или опровергнуть это суждение смогут только сами интернет-цензоры. Возбудив новое уголовное дело или инициировав новую проверку. Судя по набран­ным темпам, ждать нового дела ко­стромским интернетчикам осталось недолго.
Константин ОЧКАЛ, г. Кострома.
 
Мнение эксперта
Нина Терехова, координатор проектов правозащитной организации Московская Хельсинкская группа в Костромской области:
Я считаю, что в проекте опубликованного в Интернете закона нет ни­чего криминального. Это всего лишь предложение, вынесенное, к тому же, на публичное обсуждение. Что самое главное - далее этого обсуж­дения дело не двинулось. Так за что же применять к человеку такие жест­кие санкции? И вообще, я не сомне­ваюсь, что непременно должна быть площадка для переговоров, это обя­зательное условие для существова­ния демократического государства. И Интернет может стать такой пло­щадкой. Естественно, должны быть ограничения морально-этического
плана - отсутствие нацистской символики, фашистские лозунги и так далее. То есть те вещи, кото­рые действительно призывают к конфликту. Но с помощью Интер­нета человек имеет право выразить свое мнение. И если это проект за­кона - почему бы его не вынести на всеобщее обсуждение? Ну а если человек задает вопрос губернатору или критикует власть, и за это несет наказание, - это неправильно. Все это ведет к негативным последстви­ям, после которых мы уже не име­ем права открыто говорить нашим европейским партнерам, что мы идеи по пути развития демократи­ческого государства, поскольку это будет явной ложью. Власть явно старается оградить себя от всего, что ей неприятно. Совсем недавно мы подали заявку на пикет, на ко­тором собирались попросить рав­ного доступа в СМИ при освещении темы для противников и сторонников строительства АЭС на терри­тории Костромской области. Всех инициаторов этого пикета вскоре приглашали в отдел по борьбе с экстремизмом. Я не понимаю, в чем заключалась необходимость этого приглашения, а главное, где сило­вые органы усмотрели экстремизм в наших действиях?
Я хорошо помню времена, когда власть, в том числе и костромская, лояльно относилась к оппозиции, шла с ней на компромисс. Сейчас все кардинально изменилось. Гай­ки закручиваются до предела. А это не приведет в конечном счете ни к чему хорошему: если крыш­ку котла плотно закрыть, рано или поздно он взорвется. И это нужно понимать. Мы живем в одной стра­не: и власть, и народ, который эту власть кормит. И поэтому он име­ет право требовать. Не просить, а именно требовать. А власть иногда об этом забывает.

Скачать: PDF (pic)  PDF (text)

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.