Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Об испаноязычных собратьях

Наследство Фиделя

Умер Фидель...

Что тут скажешь? Ввиду возраста и того, что он уже давно ушёл от дел, к сообщению о его смерти относишься спокойно – люди не вечны на Этом Свете. Единственно печалит, что умер один из самых последних государственных деятелей-европейцев. Напомню, что государственный деятель это тот, кто руководит страной своим умом, а благополучие его страны является целью его жизни. Кто ещё в мире государственный деятель из европейцев? Ведь не известно, сколько ещё продержится Лукашенко, да и Рауль Кастро тоже далеко уже не мальчик. А может, вы ещё кого-то знаете?

У меня Фидель всегда вызывал симпатию, между прочим, своим хобби. Да, он по молодости любил и акваланг, но мало кто знает, что все зрелые годы его захватывала биология. Кастро очень серьёзно увлекался этой наукой, и мы знаем, что Куба при нём начала славиться не проституцией и игорными притонами, а врачами и уровнем кубинской медицины. Виноват, не уровнем (под чем можно понимать затраты на медицину), а результатами. Скажем, кубинцы сегодня живут в среднем 79 лет (как и американцы), а детская смертность на Кубе в полтора раза ниже, нежели в США.

Вот я и хочу помянуть Фиделя Кастро, но своеобразным некрологом. (Может быть, Фидель на Том Свете даже обидится на меня за него).

Но сначала хочу сказать, что «рупоры» тех, кто ограбил и разорил мою Родину – СССР, не смогли смолчать на смерть великого человека – таки гавкнули. В США гавкнул большой белый хозяин, а у нас в «Новой газете» гавкнула Юлия Латынина.

Тезисно о её лае:

Остров свободного ГУЛАГа. До 1959 года Куба была одной из самых богатых стран Латинской Америки, с самой высокой капитализацией фондового рынка. Да, это не была свободная страна, и режим Батисты был коррумирован. Но это был Лас-Вегас – это был пригород США, куда стекались туристы, деньги и азартные игры. Лас-Вегас тоже создавала мафия… Тот, кто хочет представить себе Кубу без революции, может посмотреть на Лас-Вегас.

…В результате даже центральные улицы Гаваны – это сыплющиеся дома, остатки былого колониального величия.

…Население зависит от государства во всем – от рождения и до смерти. 70 процентов населения работают на государство. … Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками и bodega, казенный магазин, к которому он прикреплен. Самой яркой приметой социалистической Кубы является автопарк 50-х годов. Машины – это то немногое, что оставалось в частной собственности, и их счастливые владельцы до сих пор пользуются теми же машинами, которыми пользовались во времена ужасного и страшного Батисты, поддерживая их жизнь с помощью немыслимых ухищрений. …Вы спросите: каким же образом население добровольно мирится с такой жизнью в начале XXI века? Ответ: с помощью пропаганды и репрессий. …Одно время лагеря насчитывали 350 тыс. чел. при населении острова 6,4 млн, притом что в советском ГУЛАГе в 1953 г. содержалось 2,5 млн. человек при 190 млн населения. На воротах лагерей было написано то же, что на воротах Аушвица: «Работа сделает вас людьми».

…Уехать с Кубы до сих пор нельзя: нужна выездная виза. С начала построения социализма из этого рая на земле бежали приблизительно 1,2 млн человек, включая сестру и дочь вождя. Смерть Кастро вызвала среди этих эмигрантов приступ ликования.

Сначала немного пройдусь по логике последней мысли Латыниной. «Выехать нельзя», но «бежали примерно 1,2 миллиона человек». Написала Латынина две разъехавшиеся в противоположные стороны мысли, но оставила без объяснений, как это так может быть? Умолчала девушка, что Фидель в 1980 году открыл границы всем желающим уехать из Кубы, включая сидящих в тюрьмах преступников, и все желающие рванули в США. Сначала коротким путём – морем. Вот тут США и спохватились, и начали топить эти суда вместе со «спасающимися от Фиделя» кубинцами. Тогда «спасающиеся от Фиделя» кубинцы рванули в США через Мексику, но и тут их ждали беспощадные американские чаки норрисы. Тем не менее, прилично кубинской мерзости таки прорвалось в США, организовав во Флориде мощнейшую кубинскую преступную мафию (имеющую общее имя «Marielitos»), и переполнив теперь уже американские тюрьмы. Вот Латынина и пишет, по сути, об этих «ликующих из тюрем», но молчит о том, что бежал с Кубы персонал кубинского «Лас-Вегаса», организованного на Кубе при кубинских диктаторах еврейской мафией Америки.

Интересно, что Латынина совершенно не пользуется общеупотребительными данными – она не любит числа и не чувствует их, даже если и употребляет. Скажем, «правозащитники» считают, что на Кубе 510 сидящих в тюрьмах заключенных на 100 тысяч населения. Много! Если учесть, что многие сидят за спекуляцию, то очень много. Но ведь там таков закон. Не спекулируй!

А в России считается 447 заключенных на 100 тысяч жителей – меньше, чем на Кубе, хотя и не намного меньше, да только толку-то? Если на Кубе, с её экспансивными жителями, всего 5 убитых на 100 тысяч жителей в год, то в РФ даже по очевидно скрытым данным – 10,2. Кроме того, не секрет, что среди заключённых в России неимоверно высок процент совершенно невиновных граждан. Невиновных, даже по законам нынешней России.

Хорошо, не будем вникать в наше горе. Но ведь в США в тюрьмах сидит не 510, как на Кубе, а 693 человека на 100 тысяч населения! Чего же вы там, в «Новой газете», США не называете «Государством свободного ГУЛАГа»? Чего не стонете?

Но есть момент, который меня несказанно удивил.

По данным Международного валютного фонда за 2015 год (совпадающим с данными Всемирного банка и данным ООН), на Кубе, находящейся в экономической блокаде, валовый внутренний продукт на душу населения – 6985 долларов. Это число не намного меньше российского душевого ВВП с его халявой от нефти и газа (9054 доллара). Но зато это намного больше не только, чем у соседей по региону, таких, как Доминиканская республика (6755), Колумбия (6083), Эквадор (6070), Перу (6021), Ямайка (4948), Гайана (4125), Парагвай (4009), Гватемала (3929), Боливия (2886), Гондурас (2406), Никарагуа (1949), Гаити (804), но и выше ВВП тех бывших социалистических стран, которые были осчастливлены братьями Латыниной по разуму и совести.

ВВП на душу населения: Туркмении – 6622 доллара, Белоруссии – 5749, Азербайджана – 5739, Грузии – 3788, Армении – 3534, Узбекистана – 2120, Украины – 2004, Молдавии – 1804, Киргизии – 1112 и Таджикистана – 922. У Кубы душевой ВВП даже больше, чем ВВП такой бывшей социалистической страны, а теперь такого действительного члена ЕС, как Болгария (6831).

И если бы подвига Фиделя не было, то сбылась бы мечта Латыниной, и граждане Кубы жили бы, как в Гондурасе (или Украине), а, скорее всего, как на Гаити. Вернее, ещё хуже, поскольку Куба в регионе «держит планку» – является недостижимым примером, для всех соседних стран – является образцом, к которому стремятся соседи.

Из-за независимой политики Фиделя, мы мало что знали о Кубе даже во времена СССР. Скажем, знаете ли вы, что:

На сегодняшний день непревзойденным в мире остается рекорд по надою, установленный кубинской коровой Убре Бланка: в 1981 году за 364 дня третьей лактации от нее надоили 27674 кг молока с содержанием 3,8% жира. Она же является мировой рекордсменкой по максимальному суточному надою (110,9 кг)». Соответственно, «по России рекорд поставила корова по имени Россиянка. В 1973-м году она выдала 19106 кг молока. С тех пор надои постепенно снижаются и повторить этот рекорд никому не удалось, не говоря уж о «превзойти».

Вот эти достижения сельского хозяйства, и эти числа душевого ВВП, меня удивили точно так же, как и то, что сегодня социалистическая КНДР строит и поставляет в капиталистическую РФ станки с ЧПУ. Вы знали, что «нищая и голодающая» КНДР, поставляет на экспорт не сырьё, а высокотехнологичное оборудование?

А как же карточки на продукты? Ведь в бывших республиках СССР (радость-то какая!) карточек-то нет! Нет проклятых карточек даже в Таджикистане с его душевым ВВП на порядок ниже кубинского. Да, но ведь дело в том, что Куба (даже при своём ВВП) остаётся социалистической страной, посему на Кубе карточки – это гарантия, что каждый кубинец безусловно купит гарантированный ему государством минимум продуктов. А на остальные деньги своего дохода кубинец, как и мы, может купить на рынке по свободным ценам то, что захочет, и сколько захочет. Вы бы отказались от такого? Риторический вопрос, поскольку вам ведь этого никто не предложит – не те у нас государства.

Естественен вопрос – а куда идёт этот доход от этого ВВП Кубы? Понятно, что не на воровство братьев Кастро или кубинских полковников МВД и генералов ФСБ. Этот доход идёт на дешёвые продукты по карточкам, на бесплатную и высококачественную медицину, на бесплатное обучение, на дешёвое жильё. Социализм, батенька!

Ещё на одно хочу обратить внимание, для скорости позаимствовав числа у А. Баранова:

Сегодня более 56 200 кубинских специалистов работают в 101 стране мира, решая важные социальные программы, более 70 % из них – работники здравоохранения. Большая часть из них (50 800) работают в 32 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. На Кубе получают образование более 29 300 юношей и девушек из 115 стран.

Кубинская программа «Операция Чудо» представляет собою оказание доступной медицинской помощи тяжелобольным людям с низким достатком, в её рамках в 16 странах работают 63 офтальмологических центра, 84 хирургических пункта, в них занят 821 кубинский специалист, к настоящему моменту в странах Латинской Америки по этой программе уже прооперировали более 2 млн. человек.

Заметьте, это не из Израиля врачи бесплатно лечат пациентов во всём мире, и тем более, это не россиянцы, особенно такие, как Латынина. Это кубинцы восстанавливают людям здоровье и зрение, повторю, бесплатно. Это Куба бесплатно учит иностранных студентов.

А как же «сыплющиеся дома» и «автопарк 50-х годов»? Это вопрос интересный, и именно об этом я и хотел высказаться.

Родственные души

Начну с того, что об обшарпанных домах и древних автомобилях на Кубе радостно воют и ноют все либерализированные журналисты и туристы, а Интернет завален фото облупившихся стен кубинских домов, а также старых советских «жигулей», «газонов» и «зилов», которые вместе со старыми американскими лимузинами, продолжают эксплуатироваться на Кубе.

Не вспомню, сводила ли меня жизнь с испанцами (с кубинцами точно не был знаком), но мои знакомые, часто посещавшие Кубу, и многочисленные рассказы в Интернете о кубинцах и испанцах, дают основание полагать, что испаноязычный народ по натуре ещё большие пофигисты, нежели русские. Мы-то стараемся хотя бы на встречи не всегда опаздывать, а для испанца, как уверяют знатоки, прийти на часы позже договоренного срока, ничего не стоит.

Должен сказать, что лично я в душе немец, и крайне не люблю этого русского пофигизма, мне нравится, когда всё на своём месте ровненько лежит, когда всё аккуратненько, и сам я очень редко опаздываю. При всей при этой моей любви к точности и аккуратности, я понимаю, что и аккуратность нельзя доводить до дурости, и у аккуратности должна быть полезная цель, а не только аккуратность ради аккуратности. В любом случае нужно задавать себе вопрос – а что эта аккуратность даёт полезного тебе или людям?

Обычно я привожу впечатливший меня пример из мемуаров немецкого морского диверсанта времен Второй мировой войны. Дело в том, что первыми начали совершать морские диверсии англичане и итальянцы, и один из видов диверсий состоял в следующем. Из обычной торпеды вынимался боевой заряд, и в этом месте оборудовалась кабина для диверсанта. К первой торпеде снизу прикреплялась вторая, боевая. Обе торпеды скрытно опускались в море, и диверсант, управляя первой торпедой, транспортировал вторую ближе к вражескому кораблю, а затем производил пуск боевой торпеды. Немцы, узнав идею, стали ее копировать. Однажды им повезло: англичанин, выполняя боевую задачу, задохнулся в кабине, обе торпеды были невредимыми выброшены на немецкий берег, и немцы получили возможность осмотреть их.

Сначала немцев поразили тупость и леность английских рабочих: торпеды были изготовлены грубо, чуть ли не кое-как, даже сварочные швы не были зачищены. А на немецких торпедах все детали и поверхности сияли шлифовкой и полировкой. Но потом немцы поняли, что в условиях войны, когда дорог каждый рабочий час, заниматься шлифовкой и полировкой того, что заведомо должно разлететься на куски при взрыве, – пустое дело.

И русские тоже далеко не немцы. Русскому, чтобы сходу не послать аккуратность нафиг, нужно, чтобы эта аккуратность окупалась результатом работы. А если эта аккуратность только ради красоты или пускания кому-то пыли в глаза, то русский должен для этой аккуратности иметь достаточно свободного времени и денег, и не иметь планов, куда эти время и деньги потратить с большим толком.

Понимаете, вот, скажем, заборчик перед домом или избой. Конечно, никому не охота, чтобы над тобою посмеивались проходящие по улице люди, тут, конечно, нужен аккуратный заборчик. Но на задах – на огороде в полгектара, который с улицы никто не видит, – тоже нужен забор, чтобы скот не забрёл и капусту не сожрал. И сделай ты этот заборчик под шнур из аккуратненького и дорогого штакетника, или слепи его «на глаз» и «на скорую руку» из дешёвого горбыля, но защищать огород от скота оба этих забора будут одинаково, мало того, дешёвый забор ещё и простоит дольше.

Поэтому немец-то я немец, но дурью маяться ради неизвестно чего, и мне не всегда охота. Но аккуратность люблю!

Ну, вот и представьте, что вы кубинскому таксисту, возящему пассажиров на старой «копейке», предложите взять кредит и купить навороченный «шевроле», чтобы Латынину порадовать. И этот пофигист вас спросит – а зачем? Чтобы стоимость этого «шевроле» переложить на пассажиров? А им это надо? Им надо доехать из пункта А в пункт Б как можно дешевле, а не пыль в глаза. Кстати, в вопросе с эксплуатацией старых автомобилей на Кубе, не смеяться надо, а восхищаться тем, сколько на Кубе мастеров, способных заставить двигаться этот, по нашим меркам, металлолом.

Или скажите кубинцу, что ему вместо того, чтобы попивать кубинский ром, который в мире далеко не каждому по карману, и покуривать сигару, которые в мире вообще редко кто может себе позволить, лучше заделать трещины в штукатурке и покрасить фасад его дома. Думаю, что и этот кубинец спросит – а зачем? От этого что – в квартире прохладнее станет? Дойдёт время, коммунальные службы отремонтируют и его дом.

Как я понимаю, кубинец не будет париться по делам, которые мы, непонятно почему, считаем важными, а он считает пустяками. Правда, повторю, это мои предположения, но, думаю, они близки к реальности.

Ведь вы же не упрекнёте в отсутствии энергии или тупости испанцев, в своё время завоевавших множество земель (по сей день 20 стран разговаривают по-испански), сделавших массу открытий в науке, технике и технологии? Да, есть у испанцев и их потомков особенные свойства характера, так и у нас есть собственные свойства, и наши свойства не всем могут нравиться или не всеми одобряться. Ну и что теперь? На уши становиться из-за того, что какой-то импортной «латыниной» эти наши свойства не нравятся?

Повторю, я не был на Кубе, вполне возможно, если я там поживу и лучше узнаю, что там и к чему, то не одобрю многое из того, что на Кубе в законе и в обычаях.

Но есть главное: кто-то может упрекнуть кубинцев, что у них много бездельников или они недостаточно работящи? Нет? Все работают? Ну, так в чём тогда можно упрекать государство, 60 лет находящееся в блокаде? Гордиться нужно таким народом, а не губы свысока развешивать.

Юрий Мухин

Источник: ymuhin.ru

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.