Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Президента Путина готовятся признать экстремистом

Александра Соколова поблагодарил ВВП. Может освободят уже всех, вместе с Александром?

В референдуме ведь ничего страшного нет для простых и честных граждан.

Елена Рохлина

Участники референдума по принятию Закона об оценке деятельности Президента и депутатов уже более 7 месяцев томятся за решеткой. Следствие считает инициативу с фактическим итогом по награждению всем народом президента РФ В.В.Путина званием Героя России экстремизмом. Инициаторам такого референдума грозит до 8 лет.

Запрет референдума и его участников

Мосгорсуд 29 февраля отказался освободить из-под стражи спецкорреспондента РБК Александра Соколова и участников референдума об ответственности власти Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова. Все трое, а также известный публицист Юрий Мухин обвиняются по ст. 282.2 ч.1 в «организации экстремистской организации». Возбудившая уголовное дело следователь ГСУ СК РФ Наталья Талаева считает «экстремистской организацией» инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ). Парфенов и Соколов уже более 7 месяцев провели в СИЗО, Мухин находится под домашним арестом, а Барабаш арестован в декабре прошлого года. Как установило следствие, целью ИГПР ЗОВ является проведение референдума по принятию поправок к Конституции и Закона «Об оценке деятельности президента и депутатов ФС РФ народом России». Единственная вменяемая преследуемым вина в том, что эта заведомо законная и мирная инициатива, по мнению лингвиста Баранова из ГБУ «Московский исследовательский центр», похожа «до степени смешения» на законную цель общественного движения «Армия Воли Народа», которая была запрещена 19 октября 2010 года за распространение якобы экстремистской листовки «Ты избрал - тебе судить!»

Однако в чем конкретно экстремизм инициативы референдума следствие до сих пор объяснить не может, отделываясь туманными фразами о «свержении власти».

Даже награждение Путина теперь экстремизм

«В случае принятия закона «Об оценке деятельности президента и депутатов», избиратели стали бы оценивать итоги работы высших органов власти, выбирая между поощрением и наказанием. Если верить ВЦИОМ, рейтинг президента Путина в июле прошлого года, то есть на момент возбуждения дела, достигал 87,8%. Таким образом, фактический итог деятельности ИГПР ЗОВ – награждение президента Путина, – подчеркнул Соколов на суде. – Чтобы найти экстремизм в такой инициативе, продлевать наше заключение придется пожизненно».

«Мы можем объяснить по пунктам, в чем экстремизм ваших действий. Это воспрепятствование участию в подготовке референдума путем заведомо незаконного преследования – тяжкое преступление по ст.ст. 141 ч.2, 299 ч.2 УК РФ и один из 13 видов экстремистской деятельности по ст.1 ч.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», – заявил на суде Парфенов. – А в чем экстремизм наших действий? Более 7 месяцев вы не можете объяснить. Потому что вы преступники и мерзавцы!»

88 миллионов экстремистов «до степени смешения»

По мнению преследуемых, следователь Талаева и судьи Хамсуда своими заведомо незаконными решениями не только лишают президента Путина награды от всего народа, но и дискредитируют Россию на международной арене и подрывают легитимность референдумов в Крыму и на Донбассе. Более того, заочно экстремистами готовятся признать тех, кто одобряет деятельность президента, то есть 88 млн избирателей, ведь это «до степени смешения» похоже на инициативу референдума с итогом по награждению президента. «Почему следователь Талаева считает такую инициативу экстремизмом? Видимо, потому, что самого президента Путина следствие собирается объявить экстремистом вместе с 88 миллионами его сторонников. Налицо анонсированные следователем в постановлении «дискредитация органов власти» и подготовка «свержения власти незаконным путем», – подчеркнул Соколов. – Чтобы не допустить объявления Путина экстремистом, необходимо либо поручить искать экстремизм в инициативе ИГПР ЗОВ с итогом по его награждению пожизненно, либо прекратить этот фарс и освободить нас из-под стражи», – добавил он.

Без права на референдум и свободу слова и мысли

Абсурдность повода для преследования подчеркивает, что его истинная причина может быть в другом, считает Соколов. По его мнению, реальные причины могут быть связаны с профессиональной деятельностью его как журналиста, в частности антикоррупционными расследованиями.

В декабре президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове пообещал разобраться в ситуации. 

«По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию, – заявил Путин.

Соколов был одним из авторов расследования РБК о коррупции при строительстве космодрома Восточный, которое было опубликовано незадолго до ареста. Ранее Соколов защитил диссертацию на тему коррупции в российских госкорпорациях, в которой в частности описывал сомнительные схемы при возведении объектов Олимпиады в Сочи. Кроме того, летом 2014 года журналист делал репортаж о войне на Донбассе.

Таким образом, в данном деле нарушается не только конституционное право на участие в подготовке референдума, но и свобода слова и мысли.

В конце прошлого года правозащитные центры «Сова» и «Мемориал» признали Мухина, Барабаша, Соколова и Парфенова политзаключенными и потребовали прекратить дело в отношении них. С просьбами освободить журналиста РБК Соколова также выступила уполномоченная по правам человека Элла Памфилова и Совет по правам человека при президенте РФ.

ПОМОЩЬ:

1. Карта Сбербанка (родственники Соколова): 6761 9600 0304 3578 18 3.

Письма в СИЗО 1 «Матросская Тишина» www.fsin-pismo.ru/Letter-Client/main.html#new_

– Соколову Александру Александровичу 1987 г.р.,

– Барабашу Кириллу Владимировичу 1977 г.р.,

– Парфёнову Валерию Николаевичу 1974 г.р.

Источник: ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Гость

А английские деюжки карманы

А английские деюжки карманы не жмут? Мемориальные вы наши. Сколько людей из-за таких красивых полегло. Угомонитесь уже. Вон хохлы за 2 года страну в унитаз спустили. И вы туда же

Аватар пользователя В. Горбатый

Читать умеете?

Вы, гражданинчик, адресом ошиблись, хоть мемориальные - они, пожалуй, ваши. Читать умеете или только набирать говнокомментарии под непрочитанным? Не халтурьте, а то даже кремлёвские "деюжки"  ваш карман точно жать перестанут. Английских же за высеры подобного уровня точно не дадут, ежели вам, георгиевской шпане, придёт-таки пора побираться на обновлённый лад.

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.