Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Русская власть? Да. В интересах всех

Идея прямой ответственности представителей высшей власти перед избравшим их народом (http://igpr.ru/aim) хоть и выглядит как идея из разряда явно левых (да и является изначально таковой) – но постсоветских левых пока что не слишком заинтересовала.  (Так же как левых «далёкого зарубежья».)

Напомним: тут из организаций исключением – единственным – стал РОТ Фронт: http://igpr.ru/articles/rot_front_partija_muzhchin

Из известных политических деятелей, попытавшихся поддержать практически: как кандидат в президенты –  покойный Олег Шенин: http://igpr.ru/tovarischi#shenin2

Практически, хоть и на вынужденно-символическом уровне (как кандидат в мэры города Химки) попытался поддержать Идею ответственной власти и Анатолий Баранов, главный редактор интернет-сайта ФОРУМ.мск. Он предложил жителям города прямую оценку своего предполагаемого мэрства по его итогам: http://www.igpr.ru/news/redaktor_forummsk_abaranov_predlozhit_zhiteljam_khimok_sudit_sebja_na_postu_mjera

Нечто отчётливо схожее с проектом ИГПР «ЗОВ» предложили молдавские социал-демократы http://igpr.ru/news/moldaviya_ne_tolko_maidan_ne_tolko_baron (Но всё же ещё далеко не то.)

Пока – все и всё. Или почти всё и все.

Кому случалось разговаривать с левыми на эту тему – тому знаком «сильный» довод: у Маркса «про такое» не было – значит, неверно и вредно! Значит, сработать может только на классового врага.

А  у левых и с самим Марксом забот хватает. То есть не столько с ним, сколько с собой, т.е. с марксистами.

Маркса (и, разумеется, Ленина) они поняли ого-го как правильно – все: сталинисты, троцкисты, маоисты и не столь заметные и многочисленные «исты». Так правильно, что взаимопонимание, примирение и объединение им всем светит вряд не больше, чем суннитам, шиитам, алавитам и всем остальным «итам»,  столь же правильно понявшим пророка Мухаммеда.

(В случае отдельно взятой КПРФ: если уж у самого Зюганова «такого не было» – разговаривать, понятное дело, и вовсе не о чем...)

У либералов интерес ещё меньший, т.е. вообще нулевой. Оно и понятно: им Маркса заменяет «опыт цивилизованных  стран», мало связанный со знаковыми именами. Зато укладывающийся в одну фразу: «не надо ничего выдумывать – всё, что нужно, уже известно и опробовано, всем годится, а все поиски особых путей ведут к тоталитаризму».

Заметно больший интерес Идея ответственной власти вызвала у русско-патриотической части политспектра. Или русско-националистической – как кто предпочитает её определять.

Из отмеченного выше ясно: именно от неё можно было ожидать большей восприимчивости к неапробированному, не рекомендованному предтечами – даже самыми великими.

Дело в том, что в области теории и идеологии Маркс – фигура хоть и далеко не единственная, но  явно перекрывающая по авторитетности, годности на роль основоположника  все остальные на левом фланге.

У националистов же такого «Маркса» нет. Точнее, почти у каждой группировки он свой. (И пантеона «отцов-основателей» они не образуют.) Тем более свой нужен каждой нации: можно одобрительно цитировать, скажем, Бисмарка или де Голля, но «предтечами» на русской земле они «работать» не смогут по определению. Тогда как Маркс для всех годится.

Иное объяснение большей косности левых в отношении простой и ясной Идеи найти, честно говоря, трудно. 

Интерес же русских националистов к этой Идее (возможно, он пройдёт, возможно, усилится: недалёкое будущее покажет, но  сейчас они в лидерах) – обнадёживающий момент ещё и потому, что быть русским патриотом, быть русским националистом на русской земле куда трудней, чем, скажем, польским на польской или армянским на армянской (просьба никому не обижаться).

Здесь – очень сильно требуется искусство быть сдержанным в выводах, словесных пожеланиях и тем более в программных тезисах.

Здесь пускаться по пути шовинизма и этнофобий (не на уровне неизбежного выпуска пара в митинговой, гайд-парковой, интернетной горячке, а на программном и мировоззренческом уровне)  – означает своей рукой подрубить корни будущего успеха.

В этой связи интересно послушать  нашего современника, имя которого довольно известно. И о котором можно сказать «профессиональный патриот» без уничижительного оттенка этого словосочетания. Да, вполне возможно, и «профессиональный революционер» – без преувеличения.

Николай Леонов, бывший заместитель начальника советской разведки, генерал-лейтенант КГБ, доктор исторических наук, прослуживший в КГБ 33 года, разъяснил эволюцию своих взглядов и политической платформы  так – говоря языкам исторического материализма – диалектично:

Как-то в 1997 году меня пригласили на телепередачу, в ходе которой около десятка журналистов вели перекрестный опрос меня по самым разным вопросам. Задумка состояла в том, чтобы публично расклевать меня как личность, символизирующую прошлый период и связанную со многими революциями позднейшего времени. Среди прочих мне был задан вопрос: «Скажите, а вам не кажется странным, что вы, вчерашний яростный защитник интернационализма, превратились сейчас в столь яростного националиста?»

Я, не смутившись, ответил, что наши взгляды – это не окостеневшие «идеи фикс» душевнобольных людей, а категории, меняющиеся в соответствии с изменениями в мире и стране.

Я был интернационалистом, когда мой народ – русские, признанный и уважаемый в качестве старшего брата другими народами, составлявшими СССР, вёл борьбу за торжество своих идей во всём мире. Мы были великой державой, мы не замыкались в своём национально ограниченном пространстве и были готовы взять ответственность за устройство всего мира. Тогда, при тех целях и задачах, было естественно быть интернационалистом.

Теперь же, когда русский народ отчаянно борется за выживание, когда по безумию своих руководителей он оказался расчленённым, разорённым, деморализованным, когда он подвергается нашествию иноплеменных мигрантов со всех сторон, я не могу не быть русским националистом.

НО РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ТЕМ И ХАРАКТЕРЕН, ЧТО ОН НЕ ПОСТРОЕН НА УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ДРУГИХ НАРОДОВ.

Он терпим и дружелюбен к другим этносам и верованиям. Наш национализм оборонителен и не агрессивен. Мы всегда готовы жить в добром соседстве, дружбе и согласии со всеми, кто принимает эти условия общежития…

От этих слов Николая Леонова сразу  перейдём – без долгих слов – к самому новому, на момент появления этих заметок, политическому документу современной России.

Резолюция РНФ (http://igpr.ru/video/russkii_natsionalnyi_front_ot_slova_natsiya) по итогам Русского марша 2015 года:

Мы, представители национально-патриотических организаций, участники Русского движения, констатируем:

1. Власть в стране захвачена олигархической группировкой, которая стремится к превращению русского большинства в рабов, покорных власти закулисного интернационала изменников и воров. С этой целью осуществляется геноцид русского народа, лишение русских собственности и власти, погружение русских в нищету и бесправие.

2. С целью удержания власти правящая группировка пускается на разного рода авантюры, стремясь породить у русских людей ложные надежды на изменение природы стоящих над ними самозванцев. Декларируя одни цели, они стремятся к целям противоположным. Предательство Новороссии, сдача ополченцев в руки местного криминала и разнузданных русофобов киевского режима - прямое следствие антирусского характера власти в РФ.

3. Вслед за покорением русского народа олигархия стремится к полному его истреблению - физическому исчезновению русских с лица земли. Именно поэтому ею организована замещающая иммиграция - переселение инородного, культурно чуждого русским населения из азиатских государств. Без всякой войны РФ затоплена иммигрантами, готовыми дать русским образец рабского существования, бескультурья, этнической клановости и этнического бандитизма. Именно такое население, лишенное чести, совести, политических и экономических прав и нужно правящей группировке.

Исходя из сложившегося положения для русских вопросом жизни и смерти является сопротивление геноциду и решение наиглавнейших вопросов:

1. Отстранение от власти преступного клана коррупционеров и воров, уничтожение олигархии как политического и экономического явления, полная конфискация собственности у олигархических семей и передача ее в ответственное управление русскому национальному правительству и предпринимателям, готовым служить во благо народу и под его прямым, непосредственным контролем. Власть в России должна быть русской: неотвратимо ответственной перед народом по итогам своей деятельности и деятельно воплощающей русские национальные традиции.

2. Принятие курса на воссоединение страны, изгнание олигархий из всех постсоветских государств, воссоздание Великой Руси - объединения Великороссии (РФ), Малороссии (Украины) и Белоруссии. Гражданская война, организованная олигархией ради наживы и уничтожения наиболее активных русских людей, может быть прекращена только кардинальной сменой политического режима.

3. Реализация программы Сбережения нации, возвращения людям достойной жизни: бесплатного образования и здравоохранения, полноценно развивающихся науки и культуры.

Мы видим будущее русского народа только в объединении всех сил Русского движения, разрешении всех противоречий на основе созидательной программы русской национальной власти. И у нас есть такая программа!

Русским - национальное возрождение! России - русскую власть!

Москва, 4 ноября 2015

Убеждаемся: с политической левизной социалистического, народно-демократического, как минимум, толка (пункт 1 ч. 1, пункты 1 и 3 части 2) – резолюция мероприятия, которое нередко зовут «зловещим», а то и «фашистским», отнюдь не на ножах.

Да и с интернационализмом (пусть немало тех, кого само это слово смертельно пугает). Тема нелегальной миграции (п. 3 ч. 1) – одна из самых, если не самая болезненная и конфликтогенная – понимается здесь как беда и русских, и пресловутых «понаехавших».

Которые – по крайней мере, в большинстве своём – не от хорошей жизни «там» согласились на  такую  жизнь «здесь». Жизнь, которая грозит и «местным» занижением планки жизненного уровня, гражданских и человеческих прав. (Рынок, однако: десять нелегалов дышат в затылок!)

Да и общая архаизация на постсоветском Востоке началась куда легче и раньше (вспомните-ка: с  советского киноэкрана на это прямо намекали и «Кавказская пленница», и «Белое солнце пустыни»). И успела зайти куда дальше.

…Разумеется, это ещё не интернационализм,  о котором генерал-дейтенант Николай Леонов говорил отнюдь не как о своём и общем заблуждении. Очень далеко не интернационализм. Почему – бывший заместитель начальника советской разведки тоже хорошо объяснил.

Из его же слов понятно: есть дорога (не обратная, разумеется, а в будущее) и к интернационализму. Пусть пока что дорога в варианте «токмо направления», по выражению Петра Первого.

Однако лозунг «России – русскую власть!» так легко перепутать с «Россия – для русских!» Вот только делать этого ни в коем случае нельзя: от второго лозунга – пути к великой России нет.

Требовать же для России просто русской, а не русской ответственной власти – пожалуй, можно. Но требование это явно устаревшее в сравнении…

У ответственной власти в стране с большинством русских – просто не получится быть нерусской. По крайней мере, долго.

Вячеслав Горбатый

По материалам: Politikus.ru

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.