Поделись добром

Еще пару десятков лет назад общепринято было ругать молодежь: и неактивна она, и не патриотична, бездарна и ленива, а уж одевается-то как — «в наше время так не ходили!». Однако с течением последних лет молодые люди смогли доказать свою состоятельность в политике, бизнесе, науке, искусстве, спорте и даже на войне, подтвердить поступками и достижениями, что радеют за страну не меньше старшего поколения.

Рядом с нами много замечательной молодежи — неравнодушной и талантливой, отзывчивой на хорошие начинания, глубоко милосердной. Сегодня мы познакомим вас с такой девушкой — Аленой Лебедевой, специалистом Этнокультурного центра Пряжинского района.

Скоро будет год, как Алена работает в Этнокультурном центре. Всего год, но за такой короткий срок она сумела стать достаточно заметной фигурой в деле, которым занимается, заставила считаться со своим мнением и добилась определенных результатов.

Нехожеными туристскими тропами

В прошлом году, оставив уютный городской быт и наплевав на расхожее мнение о перспективном трудоустройстве в мегаполисах, недавняя выпускница Петрозаводского госуниверситета отчаянно решилась на работу в сельской местности. Конечно, весомую роль в этом деле сыграло и местожительство подруги и бывшей сокурсницы, но больше тому виной авантюристский настрой нашей юной особы. Нисколько не смущало ни отсутствие жилья, ни масштаб незнакомой работы. Захотелось попробовать себя в новом деле, бытовая неустроенность — сущие пустяки для таких, как она, романтиков.

Новая должность, которую предложили вчерашней студентке в администрации Пряжинского национального района, — специалист по туризму Этнокультурного центра. Это с учетом того, что Этноцентр торжественно был открыт у нас буквально на днях. То есть понадобился почти год напряженного труда, чтобы это событие состоялось. Сегодня молодые энтузиасты могут по праву гордиться проделанной работой, в большинстве своем невидимой стороннему глазу, но такой скрупулезной и разноплановой. Далее эта деятельность на базе нового культурного учреждения будет развиваться и совершенствоваться, позволив объединить для пользы дела историческое прошлое и национальное достояние, деятельность центров в Ведлозере, Эссойле, Пряже, Чалне.

Вместе с тем открытые двери Этнокультурного центра далеко не единственный реальный вклад молодого специалиста в такую же молодую и довольно незрелую отрасль нашей экономики. Своеобразным деловым экзаменом стали январские грандиозные гонки на собачьих упряжках, с успехом прошедшие в Пряже в самом начале этого года. Это, между прочим, помимо международного спортивного мероприятия, еще и организация событийного туризма. Профессиональные качества специалиста в этой области нашли достойное применение, открыв при этом массу новых перспективных возможностей туристического потенциала. «Собачьи бега» на Пряжинском спорткомплексе посетили за два дня около 10 тысяч зрителей, заслуга Алены Лебедевой и ее участие в организации этого мероприятия получили хорошую оценку.

Территориальная ассоциация

Культурное наследие, природные ресурсы нашего края должны стать привлекательной выгодой, служить росту экономики и развитию района. Туристический бизнес открывает большие возможности пополнения как местной казны, так и расширения предпринимательской деятельности. Туристическая инфраструктура Пряжинского района насчитывает сегодня около 30 объектов всевозможной направленности. Различают таким образом, кроме уже упомянутого событийного туризма, сельский, загородный, экскурсионный, активный и экологический туризм. Координировать и обеспечить взаимодействие в этой области — задача назначенного специалиста.

Сейчас на реализации шесть интереснейших проектов, к которым вместе с коллегами по Этноцентру имеет непосредственное отношение Алена Лебедева. Особое внимание уделяется в настоящий момент развитию эко-эффективного туризма, где широкое поле деятельности в плане приграничного сотрудничества, ставящего во главу угла экологическую безопасность отдыхающих. Два новых объекта в Эссойле и Колатсельге послужат в дальнейшем местом отдыха и расширения кругозора наших гостей. А отчего же не перенять зарубежный опыт и направить в полезное русло объединенные усилия разноплановых объектов, чтобы доставить туристу максимум комфорта и неизгладимых впечатлений, создать таким образом территориальную ассоциацию?! Алена считает, что на первый взгляд труднорешаемые подобные вопросы в скором времени будут доступны пониманию владельцев частного бизнеса. Природные красоты, памятники архитектуры и старины, катание на собачьих упряжках, рафтинг, пляжный отдых, охота и рыбалка — всю привлекательность нашего озерного северного края должны предложить мы комплексно туристам. И что немаловажно — своевременно проинформировать о наборе предлагаемых услуг, найти способ разрекламировать туристический продукт. Безусловно, подспорьем этому послужат привлечение инвестиций, разработка новых маршрутов, использование сложившихся брендов.

Неизведанное поле деятельности, возможность самообразования и самореализации, контакт и общение с широким кругом людей, по мнению Алены, лучший стимул в работе. Главное, получать удовлетворение от затраченных усилий, вкладывать в дело душу, тогда и оно будет спориться, и самоотдача не замедлит сказаться.

Волонтерское сердце

Сама Алена определяет себя циником, в хорошем значении этого слова. Она из тех людей, которые не смотрят на мир через розовые очки. Еще в школе обнаружилась потребность опекать бездомных животных, вместе с друзьями Алена помогала найти новых хозяев четвероногим питомцам. В доме в Петрозаводске и в Пряже всегда рядом домашние животные. Кстати, уже на протяжении многих лет девушка придерживается вегетарианского образа питания.

Привычка делать добро, делиться теплом своей души, заложенная еще в детстве, вскоре переросла в новую привязанность. Нашлись единомышленники, готовые уделять, также как и она, внимание воспитанникам детских домов и интернатов. И вот уже второй год Алена в составе волонтерского движения «Материнское сердце». Молодые волонтеры взяли под общественную опеку осиротевших малышей из Петрозаводского Дома ребенка. Каждый выходной, закончив работу в Пряже, Алена Лебедева спешит в город к своим подопечным. С детишками трех-пяти лет ребята играют, занимаются и развлекают их, всячески скрашивая отсутствие родительского тепла и домашнего крова.

«Спешите делать добро» — мы знаем эту прописную истину, а использовать ее на практике подчас забываем. Но находятся люди, совсем юные, образованные, успешные — разные, что всегда найдут применение доброте и чуткости, согреют сердцем и заботой нуждающихся в человеческом участии. Как хорошо, что они всегда рядом, а молодое поколение отнюдь не испорченное, а стремящееся к внутреннему обогащению и милосердным поступкам.

Тамара БОГДАНОВА