Спасибо, доктор!
8 июня, когда вся республика с размахом праздновала в Пряже свой 93-й год со дня основания, в Петрозаводске представился повод отметить еще одну дату, пускай поскромнее и куда меньшим числом участников. В этот день 20 лет назад состоялся очередной выпуск медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета. В числе молодых врачей, ставших тогда дипломированными специалистами отечественного здравоохранения, был и хирург Пряжинской центральной районной больницы Мамука Георгиевич Кокая. Вместе с ним сдавали экзамен на верность клятве Гиппократа университетские сокурсники, а ныне врачи-коллеги А.М. Подшибякин и А.В. Арестов.
Мамука вырос в городе Сухуми. В его грузинской семье не было врачей, зато мама Жужанна всю жизнь работала медицинской сестрой в городской амбулатории. Из троих ее детей захотел стать медиком лишь сын Мамука.
На медицинские факультеты всегда был большой конкурс, и после школы там, на Родине, поступить не удалось. Призвали в армию, а место службы определило дальнейшую судьбу — два года служил в Петрозаводске. За этот срок север стал намного ближе, привык к его климату, а главное, именно здесь, в столице Карелии, представлялась возможность осуществить свою мечту — учиться на врача. Так грузинский парень стал студентом ПетрГУ.
Через шесть лет, освоив лечебное дело и пройдя интернатуру по хирургии на базе Республиканской больницы, Мамука Георгиевич был назначен заведующим хирургическим отделением Ладвинской ЦРБ в Прионежье. Там практиковал недолго — предложили работу по специальности в Боровской больнице Лоухского района. Здесь он возглавлял хирургическое отделение 12 лет. Ну а в мае 2008 года перебрался с семьей жить и работать в Пряжу — получил должность врача-хирурга в филиале Республиканской больницы.
Мамука Георгиевич любит свою профессию, которой предан вот уже двадцать лет. Это чувствуют и его пациенты, к которым он с готовностью приходит на помощь в любое время суток. Сам он утверждает, что прошел хорошую профессиональную школу в Республиканской больнице под началом главного хирурга Карелии М.Д. Ушакова. Коллеги-врачи добавляют, что М.Г. Кокая — хирург, что называется, от Бога: талант, помноженный на лучшие человеческие качества, не может не дать положительных результатов.
Экстренная хирургическая помощь в Пряжинской ЦРБ, которая стала самостоятельным лечебным учреждением с 2011 года, оказывается круглосуточно. На год приходится примерно 250 операций, и все они выполняются умелыми опытными руками хирурга Кокая. Не раз больные, находившиеся на лечении в хирургическом отделении, которое уже пять лет возглавляет Мамука Георгиевич, с благодарностью отзывались об этом враче. Он возвращает здоровье и облегчает боль своими чуткими заботливыми руками, не зря их многие называют золотыми, помогает добрым, участливым словом, профессиональной рекомендацией. «Спасибо, доктор!» — если эти слова скажет после лечения каждый больной, значит, врач этот на своем месте. Процесс выздоровления больше зависит от его действий, чем от лекарств...
Скоро будет тридцать лет, как этот человек, оставив привольный южный край, живет на Севере. Здесь обрел он профессию и обзавелся семьей. Уже построил дом в нашем райцентре, в школу и детский сад в Пряже ходят его дети, вместе с ним в больнице медсестрой трудится его жена. Но, конечно, как можно забыть свою малую Родину, где родился и рос, ту землю, что дала тебе жизнь, те песни, что пела мама?! В этом плане очень помогает общение с земляками, также, как и он, обосновавшимися в Карелии — в нашей республике проживает примерно 450 уроженцев Республики Грузия. К слову, возглавляет здешнюю грузинскую диаспору лор-врач Пряжинской ЦРБ Реваз Мамиевич Чехерия.
* * *
Кстати, в трех отделениях больницы — терапевтическом, хирургическом и медицинской реабилитации на благо здоровья населения района трудятся 37 врачей и 118 специалистов среднего медперсонала. Медицинская помощь оказывается в стационаре, рассчитанном на 107 коек, и в поликлинике на 120 посещений в смену. Эти цифры в канун профессионального праздника людей в белых халатах нам назвала главный врач ГБУЗ «Пряжинская ЦРБ» Татьяна Ивановна Юзвюк. В составе больницы 4 врачебные амбулатории и 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 передвижных ФАПа оказывают медпомощь жителям Ведлозерского и Чалнинского участков. Ежегодно в стационаре пролечиваются более 2 тысяч больных, амбулаторное лечение получают 135 тысяч человек.
За всей этой статистикой — медицинские работники, квалифицированные специалисты, врачи, фельдшера, медсестры, обслуживающий персонал. Всех их мы благодарим за то, что трудятся во имя спасения самого ценного, что есть у человека, — здоровье и жизнь. Администрация Пряжинской ЦРБ и наша редакция от всей души поздравляют коллектив больницы с Днем медицинского работника. Всех благ вам, будьте тоже здоровы!
Тамара БОГДАНОВА