В сто первый раз о мусорной проблеме
Обычно на озеро люди ходят с удочкой, а вот я на ламбушку возле лесничества в Кинелахте — с граблями. И мой улов — полный пакет мусора, а полевой инструмент с длинной ручкой нужен для того, чтобы с плота дотянуться до пластиковых упаковок, бумажных коробок из-под стирального порошка, пивных банок, бутылок. На этой маленькой ламбе так удобно полоскать белье, стирать домашние половички, драить паласы.
Большой плот регулярно подновляют работники лесничества. И убирать за всеми тоже приходится нам. Пробовала вывешивать объявление с просьбой уносить с собой пустые коробки, ведь каждом доме печное отопление, вот и сожгите бумажную упаковку в своей плите. Бесполезно! Как будто специально некоторые граждане так закинут бутылку, что тут и грабли не помогут дотянуться до мусора, а топкий берег не позволяет подойти ближе к воде.
А еще это место — местная автомойка. Зачем тратиться в городе на уборку любимой «ласточки», ведь в деревне все бесплатно. Врубаешь на полную мощь магнитолу и, пожалуйста, тут тебе и полноценный загар, и чистое авто. Устал — присядь на скамеечку (лесники позаботились), выпей пивка, а банки, бутылки и окурки кто-нибудь подберет. Вот только кто?
Вечером у себя в огороде собираю зелень для консервирования. Рядом в лесочке слышу бой стекла, вижу как дачница-соседка везет на садовой тачке очередную груду хлама. Старый сарай Зинаида разобрала, а все ненужное — можно и за забор. Мой вопрос «Зачем вы это делаете?» женщина проигнорировала, с каменным лицом продолжив свое грязное дело. На предложение сделать фото на память дачница быстро ретировалась.
Да, в Кинелахте нет ни одного контейнера. Ужас! Но это не повод, чтобы весь мусор нести в лес. Можно сложить пластиковые отходы в пакеты, а при случае вывезти в город в специально отведенные места.
Статьи о мусорных проблемах печатаются практически в каждом номере газеты. О свалках надоело читать, разговоры о них набили оскомину. Но в сто первый раз хочется кричать, как герой Андрея Мягкова из кинофильма «Гараж»: «Люди, человеки, опомнитесь!»
Людмила ПАВЛОВА,
п. Кинелахта