Жизнь лесничего Матюшонок

Сотрудники ГКУ РК «Пряжинское центральное лесничество: Юлия Ояла, Наталья Яковлева, Анатолий Матюшонок, Алексей ПлехановАнатолию Матюшонок из поселка Сяпся 11 сентября исполнилось 65 лет. Более 41 года он работает лесничим. Трудившийся прежде всего не за деньги, а за совесть и накопивший за жизнь полный чемодан бесценного опыта, сейчас он, не задумавшись, отвечает на вопрос: стоило ли оно того.

Попал так попал

Анатолий Владимирович родом из Беларуси. Окончив школу, он переехал в Карелию. Учился в Пиндушах в ПТУ № 13. После армии ходил в плавание на пароходе. За плечами матроса Матюшонок остались две навигации по Белому морю.

В лесную отрасль он попал случайно. Как-то наткнулся на объявление в газете о наборе в лесотехнический техникум и вспомнил, что его дед войны был лесничим. Что-то тогда екнуло в его груди. На тот момент море Анатолию уже порядком надоело, да и зрение на одном глазу ухудшилось, что для рулевого на судне было недопустимо. Перспектива быть «матросом-лягушатником» на внутренних водоемах его совсем не прельщала. После недолгих раздумий он принял решение связать себя с лесом.

В 1979 году после окончания лестеха Матюшонок по распределению отправился в Кудаму. Начинать трудовую деятельность ему предстояло старшим техником в Шуйско-Виданском лесхозе.

Свое первое впечатление от поселка Анатолий Матюшонок описывает с улыбкой: «Помнится, морозные утренники тогда были. До самой остановки вода на дороге промерзла. А я в одном экземпляре приехал в поселок. Выхожу, значит, из автобуса с сумками и бууух... Сразу провалился по колено в воду. А еще чуть раньше я табличку с названием поселка Кудама перевел как «Куда, мама, я попал».

Заселиться молодому специалисту предложили в барак или контору лесничества. Остановился он на втором варианте: на рабочем месте дневал и ночевал около четырех месяцев, пока государство «однушку» в щитовом доме не предоставило. Через год, в 1980-м, Анатолий Матюшонок был назначен лесничим Сямозерского лесничества.

Как это было

В 80-90 годы государственная лесная охрана являлась подлинным хозяином леса и его ревностным хранителем. В условиях недостаточного финансирования государством расходов на ведение лесного хозяйства и заработную плату работникам лесхозов самим приходилось зарабатывать недостающие средства, восполняя их недостаток.

В те годы в подчинении лесничего Матюшонок были его помощник, 3 мастера, 10 лесников, бригада рабочих из 6-7 человек. При этом выполнялись большие объемы работ по отводам делянок, заготовке и лесовосстановлению. Так, в год необходимо было заготовить 4-4,5 тысяч кубометров леса, порядка 100 гектаров нужно было засадить сеянцами. Плановые показатели по уходу за лесными культурами составляли около 200 гектаров. На площади 100-120 гектаров требовалось производить уход за молодняками.

В питомнике при лесничестве выращивался лесопосадочный материал. Большое внимание уделялось сбору шишек и получению из них семян. Велась заготовка ягод и грибов. Продукция лесного хозяйства поступала на нужды народного хозяйства страны.

Заготовка древесины и лесных даров — это куда ни шло. Но ведь, окромя них, были планы по заготовке сена. Да-да, 2 тонны сена нужно было заготовить лесникам для нужд совхоза.

«У нас в лесничестве была кобыла. Она с сямозерскими лошадьми загуляла и принесла жеребенка. Я у начальства спрашиваю, как его надобно оформить. Мне предложили себе лошадку взять, но я отказался. Попытка пристроить жеребца в руки Якова Палыча Макарова, который ухаживал за кобылой, тоже не увенчалась успехом. Так вот наш лесничество, само того не желая, обзавелось еще второй лошадью. К двум плановым тоннам сена для совхоза добавилось еще 6 тонн для кормления двух лошадей», — вспоминает лесничий.

Для совхозной скотины лесники заготавливали и хвойную лапку. Да еще не любая лапка для этих целей годилась — отбирались только здоровые верхушки.

В те времена в лесничестве на балансе числились 55-ка (гусеничный трелевочный трактор) и грузовик ГАЗ-52. Для тушения пожаров использовался специальный катер. Помимо этого, работникам леса для работы выдавались мопеды и мотоциклы.

«У нас тогда круто было. Скучать было некогда. Сейчас как летом солнце выглянет, сразу начинаешь опасаться возможных пожаров в лесфонде. А тогда мы об этом даже и не думали: возгораний почти не было, поскольку не было столько приезжих людей в лесах, как сейчас: машины вереницами снуют туда-сюда», — сетует Анатолий Владимирович.

Только жить да радоваться, но... Радость — как мимолетная птица. Взмахнет крыльями — и растает без следа. В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс. Проверенная временем и отлаженная десятилетиями система в одночасье разрушилась. Лесники до сих пор не могут опомниться, что стало с отраслью. Лесхозов не стало. Появились государственные лесные инспекторы с функциями контроля за деятельностью арендаторов. И надежды, что все вернется, нет. Как нет возврата в прошлое.

Несостоявшийся охотник

Уравновешенность и доброжелательность — отличительные черты характера Анатолия Матюшонок. Уравновешенность — от уверенности, что ты на своем месте. Доброжелательность — от знания жизни и понимания людей. И не только их. Лесничий доброжелателен и к лесу, и к его обитателям. Сострадание и любовь к животным, кстати, сыграли с ним «злую» шутку.

Приехав жить в Кудаму, Матюшонок вступил в охотсоюз, обзавелся необходимыми охотничьими принадлежностями, пристрелял ружье. Он имел твердое намерение стать охотником.

«Взяв с собой все необходимое для промысла, я поехал с товарищами в лес. Смотрим — заяц бежит. Я не стрелял — в кабине сидел. Охотник Илмари мне показал добытого ушастого, а потом вдруг сказал, что из меня охотника не получится, посоветовал в зеркало на себя посмотреть. Я после стал выпытывать, почему он так считает. Илмари ответил: «Какой из тебя охотник, когда у тебя слезы на глазах стояли...»

Желание заниматься охотничьим делом все же не покидало Анатолия какое-то время: по утренней зорьке он с ружьем на уток ходил. «Птицы плывут по озерной глади, а я ружье в сторону откладываю. И мысли меня одолевают такие: вот подстрелю я самку или самца — тем самым птичью семью разрушу», — делится Матюшонок. Для себя он сделал однозначный вывод: охота — это не твое!

А вот сбор грибов — стихия лесничего. Рыбалку Анатолий Владимирович тоже уважает, хотя рыбе предпочитает мясо и сало.

Бессменный страж леса

С 1997 года Анатолий Матюшонок — лесничий Сяпсинского участкового лесничества. Он входит в лес, как в родной дом. И чувство полной свободы наполняет его душу. Как славно идти по лесным дорожкам, когда ноги утопают в желтой листве, словно в глубоком снегу. С замиранием сердца услышать прощальные крики птиц в поднебесье. Коллеги Анатолия Владимировича говорят, что про каждый уголок леса он может целую сказку рассказать.

В свое время Анатолию Матюшонок предлагали стать начальником лесопункта в Койвусельге. Плюсов в этом предложении, конечно, было много. Взять хотя бы куда более достойную зарплату, чем в лесничестве. Он подумал и отказался, перелистнув эту страницу своей жизни. Быть может потому, что счастье деньгами не измерить.

Зная, как и чем помочь лесу, он честно служит ему. Он — его верный и надежный друг. И счастлив Анатолий Владимирович, что досталась ему такая доля. «Если сейчас повторить жизнь, я по-другому что-то сделал бы, конечно, но был бы только лесничим», — признается Анатолий Матюшонок.

В преддверии Дня работников леса, который в этом году отмечают 20 сентября, Анатолий Владимирович благодарит своих коллег за совместную работу и поддержку и поздравляет их с профессиональным праздником: «Пусть работа приносит вам настоящее удовольствие, дарит здоровье и долголетие. Счастья и успехов вам и вашим близким».

Ольга ИВАНОВА