Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Россия - США: 148 : 43. Россия – Киргизия: 148 : 89

Ничего особо хорошего, содержательного и просто умного в консерватизме нет.

Во-первых, консерватизм чаще всего оказывается попыткой наделать из истории безвредных, не портящихся консервов – как из истории прошедшей, так и из нынешнего дня. На идеально предсказуемое угодное будущее. История, однако – самое негодное для консервов «сырьё».

Во-вторых, он всегда вторичен. До поры больших перемен – свершившихся или хотя бы наметившихся – потребности в политическом консерватизме не возникает. Поэтому при культе внешнего спокойствия консерватизм всегда замешан на панике, истерике и просто страхе, которые никогда не удаётся скрыть.

Надо признать, что интегрально-консервативная утопия совершенной и завершённой истории-картинки – вряд ли когда и где бы то ни было добивалась таких успехов, как в РФ её последних лет.

Даже невозможная, казалось бы, картина непрерывного исторического процесса от РИ к СССР и от СССР к РФ, лишённая революционных разрывов, удалась на славу.

Но вот тем временем…


РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ НИЖЕ КИРГИЗИИ И УГАНДЫ В РЕЙТИНГЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Россия заняла в нем только 148-е место из 180 – ситуацию со свободой слова в стране «Репортеры без границ» считают «сложной»

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Как и год назад, Россия заняла в нем 148-е место из 180. Выше России оказались, в частности, такие страны, как Киргизия (89-е место в рейтинге) и Уганда (112-е место).

Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях», российские телеканалы «переполнены пропагандой», а для тех, кто пытается развивать качественную журналистику или подвергать сомнению патриотическую и «консервативную» повестку, «климат» становится «все более репрессивным».

В целом ситуация со свободой прессы в России оценивается «Репортерами без границ» как «сложная». 

Первые четыре места занимают страны Северной Европы – Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания.

В первой десятке есть только две неевропейские страны – Коста-Рика и Ямайка (6-я и 8-я строчка рейтинга).

При этом Великобритания занимает 40-е место в рейтинге, а США – 43.

Из постсоветского пространства лучше всего со свободой прессы, согласно рейтингу, обстоят дела у Эстонии – 12-е место. Наиболее серьезные проблемы в этой сфере у Туркмении – 178-е место. Последнее, 180-е место в рейтинге занимает КНДР.

Рейтинг свободы прессы представляет собой список из 180 стран, ранжированных согласно «уровню свободы местных журналистов».

Он составляется на основе анализа ответов журналистов, юристов и социологов из разных стран на вопросы специальной анкеты, разработанной организацией. Вопросы анкеты затрагивают широкий круг тем, связанных с работой журналистов – законодательство, самоцензура, независимость медиа, плюрализм мнений, готовность различных институтов и ведомств работать с журналистами и так далее.

Кроме того, при оценке учитывается ряд дополнительных критериев, таких как число убийств журналистов, число журналистов, заключенных под стражу, а также число подвергшихся уголовному преследованию блогеров и ассистентов журналистов.

Всего с начала 2017 года в мире были убиты восемь журналистов, указывают составители рейтинга. Из восьми убийств журналистов три зафиксированы в Мексике, два в Ираке, одно в Сирии, одно в Афганистане и еще одно в России. Авторы рейтинга имеют в виду смерть журналиста и одного из соучредителей газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко, который умер 19 апреля после избиения и пребывания в медицинской коме в одной из больниц Санкт-Петербурга. Андрущенко отправился вечером 9 марта на деловую встречу, а в ночь на 10 марта был найден с черепно-мозговой травмой. Умер он, не приходя в сознание.

Главный редактор «Нового Петербурга» Денис Усов считает, что на журналиста напали из-за «острых публикаций» в газете. По его словам, в последнее время в издании освещались акции протестов, «показная борьба властей с коррупцией», а также там публиковали воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях «бандитского Петербурга» с городскими властями в 1990-е годы.

Три журналиста из России отбывают срок в тюрьме, по данным на 2016 год. Это журналист издания «Кавказский узел» Жалаулди Гиреев (приговорен к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков), журналист РБК Александр Соколов (арестован в июне 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации, суд не завершен) и ростовский журналист Александр Толмачёв, в ноябре 2014 года приговоренный к девяти годам лишения свободы в колонии за вымогательство на сумму более чем 10 млн руб.) 

Все три журналиста настаивают, что поводом к их уголовному преследованию на самом деле была профессиональная деятельность

Кроме того, в рейтинге упоминается блогер из Тюмени Алексей Кунгуров, который в декабре 2016 года получил 2,5 года колонии за «публичное оправдание терроризма». Уголовное дело в отношении Кунгурова было возбуждено в марте из-за поста в «Живом журнале» с заголовком «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором блогер критиковал действия российской армии в Сирии.

Источник: rbc.ru