Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

282: клин – клином

  

Источник: youtube.com


Судья Алексей Криворучко отказал стороне защиты в приглашении лингвиста для разъяснения сути обвинений, а также в исключении из доказательной базы номеров газеты «Слова и дела» и допросов свидетелей со стороны обвинения. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Заседание 13 июля снова прошло без адвоката Алексея Суханова. Подсудимый Кирилл Барабаш рассказал судье, что

только Суханов может растолковать, как нам тяжело от ваших действий.

Днем ранее подсудимых неоправданно долго держали в здании суда и поздно привезли в изолятор, сократив время на отдых и сон.

– Доводы не по существу, подсудимый Барабаш, –

сказал судья.

– Нас лишили запланированной помывки в душе! -

ответил подсудимый.

Журналист РБК Александр Соколов заметил, что его обвиняют в «мыслепреступлении», ставя в вину

мыслительные процессы, которые иначе, чем полиграфическим исследованием, определить нельзя.

Затем подсудимые попросили пригласить эксперта-лингвиста, который «передал бы судье и прокурорам», что защита просит назвать обвиняемую организацию и преступление.

Жалко, не могу это прокомментировать –

заметил судья.

Как сказал Парфенов,

юристы плохо понимают русский язык, потому что оторвались от массы русского народа.

Мухин добавил, что, напротив, это подсудимые

не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы уяснить суть предъявленных обвинений без помощи специалиста.

По словам обвиняемого Барабаша, ранее привлеченные следствием эксперты-лингвисты

разбираются не только в лингвистике, но и в геральдике, психологии, философии, телепатии.

Прокурор Фролова сказала Парфенову, что его обвиняют не в желании провести референдум «За ответственную власть», а

в организации деятельности экстремистской организации. 

А какой организации? –

спросил Парфенов, но ответа не получил. Позднее Криворучко упрекнул подсудимого в

злоупотреблении правом философствовать в зале суда.

Следующее заседание пройдет 17 июля в 12:00.

Источник: zona.media


  

Источник: youtube.com


Тем временем… 

Профсоюз журналистов и работников СМИ попросил коллег подписать обращение в защиту Александра Соколова, который уже два года находится в СИЗО по надуманному обвинению. За сутки текст подписали 282 журналиста: именно по этой статье (282.2 УК РФ) судят журналиста-расследователя, писавшего о коррупции в России. Вы можете также оставить свои подписи в комментариях к обращению.

В Тверском районном суде Москвы уже много месяцев судят нашего коллегу, журналиста РБК Александра Соколова. Соколов – талантливый журналист-расследователь, который писал в РБК о коррупции, он – автор резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный». Почти два года Александр находится в СИЗО.

Соколова и нескольких его товарищей обвиняют в экстремизме – якобы они продолжили деятельность запрещенной судом «Армии воли народа» и пропагандировали идею проведения референдума «за ответственную власть» (часть 1 статьи 282.2). За все время слушаний в суде обвинение практически ничего не говорило о роли Соколова, ему вменяется лишь то, что он администрировал сайт организации.

Сам Соколов уверен, что уголовное преследование связано с его журналистской и научной деятельностью: дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», где Александр исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств госкорпорациями «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой». По его словам, летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство «Ростеха» осталось недовольно содержанием его диссертации.

Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове и пообещал разобраться – на положение нашего коллеги это никак не повлияло. Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и его товарищей Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными.

Максимальное наказание по предъявленной Александру Соколову статье – 10 лет лишения свободы. Мы считаем дикими подобные обвинения и подобные сроки наказания для людей, которые пропагандировали утопическую идею об ответственности политиков перед народом и не связаны ни с какой насильственной деятельностью. Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи.

Мы, коллеги Соколова, уверены, что в его действиях нет состава уголовного преступления, а значит, он должен быть оправдан. Мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям.

Источник, перечисление подписавшихся: colta.ru


 

Источник: youtube.com

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.