Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Молдавия: не только майдан, не только барон

В настоящий момент Молдова, она же Молдавия, вновь заставила вспомнить и заговорить о себе.

По причине очередного майдана: обратили внимание и на весьма левый, сравнительно с украинскими и грузинским вариантами (также с российскими субмайданами 2011-14 годов) его уклон. И на то, что предводителем стал цыганский барон Ренато Усатый (это ж какая «кустурица» там развернулась, по одобрительному замечанию Дарьи Митиной...)

Есть, однако, другая молдавская тема – обнаружив её, молдавско-майданную тему стоит не игнорировать, но обойти. Так как ждать от майданов, даже более-менее левых, слишком многого глупо (особенно если ждать особой пользы). А вот эта другая тема тянет на тему послезавтрашнего дня.

Итак, «общественный договор». Старое, почтенное, уважаемое со времени Ж.-Ж. Руссо понятие. Удивить им трудно.

В наши дни под шапкой очередного «общественного договора» чаще проходит безответственное и беспоследственное бла-бла-бла тех, кто упоён своим красноречием в «высокодуховном» стиле.

Но реформа, предлагаемая сторонниками прямой, жёсткой и неотвратимой ответственности власти igpr.ru/aim – по сути своей есть именно общественный договор. На тему – используем уже привычный современный термин – переформатирования отношений между обществом и лицами, осуществляющими высшую государственную власть.

1 сентября 2015 года свой общественный договор предложила своей стране молдавская Социал-демократическая партия. И тут обнаружилось неожиданное и обнадёживающее сходство с тем, за что в РФ понемногу уже начали судить – дерзко утверждая, впрочем, что судят за затаённый в мыслях майдан: igpr.ru/articles/khroniki_aresta_mukhina_parfenova_sokolova

(Сходство это напоминает простую истину: ни скручивание крамольников в бараний рог, ни закатывание их в асфальт не даёт вечного исторического эффекта даже на месте этой «успешной» операции. Но нередко бывает так: начатое ими – пробивается и побеждает с опережением в других странах. Чтобы затем вернуться с победой в места временного, а по сути – мнимого поражения.)

Итак, читаем внимательно – и уже во втором абзаце обнаруживаем нечто очень знакомое.

Кандидаты в депутаты Парламента РМ по списку Социал-демократической партии (СДП) под символом «Мэрцишор» выдвигаются не партией, а сходами или советами граждан городов и сел и земляками за рубежом.

Все кандидаты подписывают договор о предвыборных обещаниях и ВПЕРВЫЕ в истории Молдовы берут на себя уголовную ответственность за обман избирателя и отказ выполнить обязательства по договору:

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР.

Народ Молдовы и кандидаты в депутаты Парламента РМ.

Кандидаты в депутаты Парламента Молдовы, выдвинутые Советами народных представителей районов и городов Молдовы, выдвинутые молдавскими диаспорами за рубежом, на основании Конституции РМ и Кодекса о выборах, руководствуясь принципом, что власть принадлежит каждому гражданину и он имеет право доверить ее на согласованных условиях, учитывая гражданскую и уголовную ответственность за выполнение предвыборных обещаний, заключаем с каждым гражданином, который отдаст свой голос за народный список кандидатов по списку Социал-демократической партии Молдовы настоящий договор, подписываем его и клянемся:

Принять на первом заседании Парламента РМ Закон о введении санкций, а именно: запретить выезд за рубеж, арестовать счета и недвижимость за рубежом всем членам Правительства РМ и их заместителям, депутатам Парламента РМ всех созывов, начиная с признания независимости Молдовы;

До 2015 года принять решение об отмене страховой медицины и различных форм оплаты за обучение в государственных учебных заведениях;

Начиная с 2015 года установить минимальную пенсию по возрасту и по состоянию здоровья не менее 1500 леев;

Отказаться от выплат всех внешних кредитов и долговых обязательств, средства которых были расхищены чиновникам или предоставлены частным лицам с нарушениями закона;

Принять закон о превращении Молдовы в Свободную экономическую зону;

Провести в первой половине 2015 года законодательный референдум о вступлении Республики Молдова в Евразийский экономический союз;

Провести национальный референдум об утверждении Конституции Федеративной Республики Молдова, основанной на принципах народовластия.

Обязательства вступают в силу с момента подписания договора кандидатом в депутаты Парламента и истекают после исполнения обязательств или ввиду невозможности исполнения обязательств по состоянию здоровья или смерти.

В случае отказа депутата инициировать указанные законы, саботажа инициативы или голосования за тот или иной закон, не явку на заседания Парламента РМ, когда в повестку дня выдвигается инициатива по законам или проходит голосование за законы или в силу других причин, общественный договор предусматривает добровольное согласие народных избранников, ставших депутатами Парламента РМ по партийному списку Социал-демократической партии Молдовы, на уголовное наказание в виде тюремного заключения, сроком на 4 года, равному полномочиям депутата Парламента Республики Молдова.

Разумеется, это далеко не то, что предложено Инициативной группой проведения референдума «За ответственную власть»

Задача, которую необходимо выполнить, дабы не попасть под народный приговор – здесь дотошно детализирована и поэтому сильно упрощена. Вдобавок, она лишь ситуационна, а не конституционна: о закреплении принципа ответственности избранных перед избравшими – у молдавских коллег речи пока что не идёт.

Кроме того: принятие отвлечённо хороших законов, отвлечённо справедливых мер не исключает того, что последующее правление окажется скверным. И минусы перевесят плюсы – даже при сохранении обществом высокой оценки начала.

Впрочем, тезис общественного договора о необходимости «провести национальный референдум об утверждении Конституции Федеративной Республики Молдова, основанной на принципах народовластия» – обнадёживает. Не сам по себе (мало ли было такого) – а как часть документа, обещающего подписавшим его депутатам «уголовную ответственность за обман избирателя и отказ выполнить обязательства по договору».

Тут будет крайне нелогично, сказав А, не сказать B (молдавский язык использует латиницу). И не принять конституционный Закон об ответственности власти – в его завершённом виде. Тождественном уже известному проекту – или близком к нему.

В пример всем странам и народам.

Тем более что за неисполнение пункта о референдуме – общественным договором прописан тот же четырёхлетний срок.

P.S. Молдавские товарищи социал-демократы, признайтесь честно: было влияние ИГПР «ЗОВ» на ваш Общественный договор? Или всё же вы дошли исключительно своим умом до идеи наказания депутатов заключением на срок, равный сроку их пребывания у власти?

 
По материалам: Partidul Social Democrat

Комментарии

Аватар пользователя В. Горбатый

Фуромайдан...

Фуромайдан! Пусть это имя дико, но мне ласкает слух оно.

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.