Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на важные новости ЗОВ в Twitter Подпишись на важные новости ЗОВ в ЖЖ Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

О демократии, оппозиции и выборах в Белоруссии

Несколько слов о прошедших в Белоруссии выборах президента.

Начать хотелось бы с того, что Белоруссия во главе с Лукашенко является той страной, на которую многие простые граждане в России смотрят с надеждой. Это не просто братский народ, это братский народ с народной властью во главе. Многие соглашаются в том, что Белоруссия чудом сохранила, а главное приумножила советское наследие. Не растащила, не разворовала, как нынешняя "элита" России, оставив народ вымирать в нищете. Разница между Белоруссией и соседними областями России, что называется, бьет в глаза сразу по пересечении границы. Впечатление создается ухоженности, все находится при деле, у каждого куска земли, каждого сарайчика свой заботливый хозяин. Конечно, белорусы не живут как миллиардеры. Их у них и нет. Зато по труду и по совести.

Значит ли это, что все Белоруссии хорошо? Конечно нет. Многие проблемы "унаследованы" от развала СССР, точнее стали его следствием. Ведь советская экономика была устроена как единый планово управляемый механизм. Это не значит, что планировалось "все, вплоть до гвоздей", центральным аппаратом планировались считанные показатели.  Это значит обеспечивалась  структурная сбалансированность экономики, подчиненность поддерживающих секторов базовым. Каркасом были производственные цепочки между предприятиями республик Союза. Как только они были разорваны и каркас уничтожен, досталось всем по полной программе: падение производства и доходов населения, ухудшение социального положения и т.д. Как результат, в Белоруссии, как и в России, остро стоит демографическая проблема - народ по-прежнему вымирает, хотя и все меньшими темпами.

Особенно тяжело было именно Белоруссии, у которой толком не было сырьевой подушки, как у России. В России, которой в рамках создаваемой модели периферийного капитализма была уготована роль сырьевой колонии, воровская элита живо загубила передовые сектора с высокой долей передала и кинулась распродавать наши запасы. В Белоруссии такого не произошло, пришлось рассчитывать только на свои силы. Было сохранено государственное планирование и  участие в важнейших секторах: инфраструктуре, транспорте, строительстве, финансах. Они не стали, как у нас, придатком сырьевого монстра, они гармонично обеспечивали функционирование передовых и важнейших производств, доставшихся от Союза. В то же время и колбаса у интеллигенции была - рыночное саморегулирование в потребительском секторе, торговле. Но другого выхода выжить у них не было - только при помощи реального планирования.

В отношениях между некогда частями единого экономического организма все стало стоить денег. Глупость, если говорят, что Россия якобы содержит за свой счет соседа: за все белорусы вынуждены платить сполна, как товарами, так и услугами (в том числе политическими).

И хотя в самой Белоруссии вроде официально и не социализм, тем не менее окружение более чем враждебное: рашенские сырьесосы олигархи и бюрократы  стремятся заграбастать поскорее наиболее лакомые куски промышленности и в своей традиционной манере разворовать их дотла. Запад тоже жаждет либерализации, приватизации и скупки задешево всего и вся. Конечно, Белоруссия еще рассматривается как военно-политический объект обеими сторонами, но в любом случае можно смело утверждать, что судьба самих белорусов ни ту, ни другую сторону не волнует абсолютно. А значит, пагубны для этой по-настоящему независимой страны как кидания в объятия Запада, так и встраивание в нынешний компрадорский режим России, даже под ширмой Союзного государства. Ну разве что только России встроиться в Белоруссию ))

Такое вступление было нужно для того, чтобы еще раз бегло проследить, как вопрос экономической  независимости тесно связан с политикой. Лукашенко находится в неизбежном постоянном и жестком противостоянии на два фронта. Элите страны присуща соответствующая этому психология "партизанского отряда", которая крайне болезненно воспринимает инакомыслие ("раз они не хотят понимать, что кругом фашисты, значит враги").

К сожалению или к счастью, белорусы вынуждены платить дань независимости всей страны своей личной свободой. Запад это считает "фашизмом" и "тиранией". На самом деле это необходимая основа демократии (народовластия). Ведь личные интересы очень часто могут идти вразрез с интересами всего общества и будущих поколений. А власть народа означает соблюдение, в первую очередь, именно второго. Независимость также предполагает определенную степень закрытости ("что вы к нам лезете со своими нормами, мы же к вам не лезем").

Проблемы с личными свободам в Белоруссии есть и на них прозападная оппозиция (а другой в Белоруссии и нет) старается активно давить и всячески провоцировать конфликты, с которыми потом жаловаться Европе. Поэтому каждые очередные выборы проходят в крайне напряженной обстановке.

Второе слабое место, которым пользуется оппозиция - это отношения с Россией. Как только они более-менее стабильные и комфортные, лидеры оппозиции начинают скулить о том, как Россия угнетала белорусов, стремится всячески напакостить, что надо поскорее вступать в ЕС, а не то, что делает Лукашенко и т.д. Как только путины-миллеры-вексельберги начинают опять трепать белорусам нервы и устраивают очередную газово-нефтяную войну с неизбежной порчей отношений, оппозиция тут же смекает и начинает клевать с другой стороны: Лукашенко такой-сякой, специально портит отношения со стратегическим партнером, ссорит братские народы...

И такая двуличность сплошь и рядом. Буквально: сегодня говорят одно, завтра - прямо противоположное. Неизменным остается ненависть их хозяев к Лукашенко.

Кстати по поводу хозяев. Вспомним выборы 2006 года.

9 марта заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что США считают Белоруссию «последним форпостом тирании» в Европе и в связи с этим «инвестировали 12 миллионов долларов» на программы поддержки демократии в Белоруссии. «Мы должны предполагать, что будут иметь место выборы с глубокими нарушениями, выборы, которые, возможно, не заслуживают так называться», — сказал Фрид.

14 марта официальный представитель госдепартамента США Том Кейси заявил, что администрация президента США предупредила власти Белоруссии о готовности применить к ним «ограничительные меры» в случае несоответствия президентских выборов международным стандартам.

16 марта в газете «Файнэншл Таймс» появилась статья о «Стратегии национальной безопасности», подготовленной Белым домом. В этом документе Александр Лукашенко ставится в один ряд с «деспотическими» правителями Ирана (Махмуд Ахмадинежад), Северной Кореи (Ким Чен Ир), Кубы (Фидель Кастро) и т. д. В связи с этим «США оставляет за собой право адекватно реагировать на нарушения прав человека в Белоруссии». В документе также отмечается, что Соединёнными Штатами будут приняты «все необходимые меры», чтобы защитить себя от «внешних угроз».

Так что конечно после выборов, на которых Лукашенко победил, оппозиция дружно возопила о фальсификациях. Около 10 тысяч оппозиционеров вышли на митинг протеста в центре Минска. Попи..дели, разошлись.

Тогда в 2006 году генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис подверг выборы жёсткой критике, назвав их фарсом. Миссия ОБСЕ опубликовала после выборов заявление, в котором расценила их как не соответствующие стандартам этой организации.

Ну не признали - ну и что ("еще бы эти фашисты нас признали!"). Белорусская элита вроде не перевешалась. Да и с чего: изъятием заграничных банковских счетов с ворованными миллиардами не запугаешь, потому что их попросту нет.

Объективно выборы в Белоруссии абсолютно честными не назовешь (что справедливо для любой страны мира). Поэтому недовольство людей и высмеивание выборов понять можно. Они, конечно, не фальсифицируются так тотально, как у нас в России, но присутствует  комплекс проблем: непропорциональность доступа к СМИ, кандидаты от оппозиции не допускаются до подсчета голосов, активно используется административный ресурс, вранья СМИ тоже хватает. Опять же в сравнении с нашим режимом России небо и земля, но все же.

Механизма ответственности за результаты правления в Белоруссии, как и у нас, увы  тоже пока нет. Как ни крути, бюрократизм в стране. Не в самом худшем виде и в хорошем тонусе, но бюрократизм. Лукашенко безусловно умнее того же Бакиева, чтобы не допустить катастрофических для его правления последствий, но это все равно настораживает и печалит.

Означает ли это, что Лукашенко, будь выборы в Беларуси абсолютно честными, проиграл бы? Совершенно нет. Набрал бы чуть меньше голосов, скажем, 2/3 - наверное, но все равно бы победил. Потому что стоящей альтернативы ему на данный момент нет, и многие белорусы это прекрасно понимают.

Батька, в отличие от наших идиотов, поступил на последних выборах мудрее: не мешал зарегистрироваться всем 9 оппозиционным кандидатам и в итоге голоса недовольных распылялись среди них. Но совершил и ряд ошибок, одна из которых - неучастие в дебатах. Другая - пренебрежение более либеральным и недовольным Минском, на который и нацелена в основном западная пропаганда.

А недовольных там хватает. По своему скудному опыту общения с молодежью в Минске и др. городах, примерно треть нелестно отзывалась о батьке (знали бы они, что у нас!). В интернете (то есть опять же в основном среди молодежи города) тоже хватает критики. Имеем очередной пример противоречия интересов жителей зажравшейся столицы и интересов остальной страны. В 1991 именно Москва и Питер на референдуме голосовали против сохранения Союза, в отличие от всей страны (ок.75% были за). В итоге страдала вся страна и большинство жителей столиц в конце концов тоже. Здесь что-то близкое.

Недовольные думают, что у них есть выбор: жить средне при "диктатуре" Лукашенко, либо жить богато и свободно, как в Европе. На самом деле такой альтернативы нет. Она другая: жить нормально всем, но "несвободно", либо жить большинству в нищете, а меньшинству - в роскоши, зато "свободно" (то есть со "свободой" порнухи по телевизору, "свободой" проституции, гей-парадов, наркоторговли..., - всего того, что мы уже проходили).

В спорах стараюсь обратить внимание на два обстоятельства.

1. Лукашенко несмотря ни на что, служит своему народу, а не ворует и другим не дает этого делать. Как может, как понимает его интересы, но служит.

2. Оппозиция настолько убога, что порой начинаешь понимать, почему ее там не жалуют.

Как уже отмечалось, она за бабки Запада тащит Белоруссию в ЕС, чтобы страну разобрали на запчасти, как СССР, а население онаркоманили, опи..расили и т.д.

Забыли перевести

Стоит еще раз подчеркнуть, что оппозиция в Беларусь - прозападная, другой попросту нет. Как-то в Минске накануне 9 мая спросили у таксиста, проводят ли белорусские коммунисты акции протеста в майские праздники. Тот даже удивился: какие акции протеста коммнистов, мы в советской стране живем!

Батьке, конечно, видней, но если бы он инициировал поправки к Конституции и ввел для Президента и депутатов Национального собрания Беларуси механизм ответственности власти перед народом в соответствии с  законопроектом Армии Воли Народа, то все эти бравые "борцы за демократию", боясь срока за плохие результаты управления страной, разбежались бы болтать по кухням. Американским кухням. А Европа вместе с Россией тут же бы заткнулись насчет "диктатуры" (какая тут к черту диктатура, когда народ сам судит избираемые им органы власти в конце их правления и может либо наградить, либо отправить за решетку в случае недовольства результатами работы). Эх, если бы...

Далее. Еще о непорядочности оппозиции. Посмотрите, как играют на камеры. Холевуд отдыхает!

http://www.youtube.com/watch?v=9m9OE4UAxDA

На кандидата в презики Некляева "совершается покушение",  после того как толпа с ним во главе пытается отодвинуть преграду в виде машины ДПС. Раздается стрельба, (или взрыв свето-шумовых гранат, о чем позже говорят некляевцы), кандидат в итоге валяется на земле с фингалом. Свидетели говорят о нападавших в черных масках. Ну и самый перл: умирающего лебедя поволокли стонать не в больницу, а в ШТАБ!

Беларусь - в Евросоюзь!

Что касается митинга оппозиции, прошедшего 19 декабря. На центральную площадь Минска вышли по призыву лидеров оппозиции около 10 тысяч человек. Большинство были конечно, не купленные провокаторы, а простые граждане, недовольные режимом (опять же, такие есть при любой системе). В какой-то момент кто-то из толпы стал бить стекла у находящихся рядом административных зданий.

Т.н. погром ЦИКа - 100% провокация, что не вызывает сомнений. В реальности никто не собирался штурмовать ЦИК или парламент. Дальше пары разбитых окон и пинков по дверям дело не пошло - смех, а не погром. Но это спровоцировало крайне жесткие действия милиции.

Оппозиция вопит, что спровоцировали "погромы" спецслужбы, чтобы разогнать оппозиционеров. СМИ доказывают, что это оппозиционеры взялись бесчинствовать, чтобы спровоцировать милицию на силовые действия и показать Западу, какой Лукашенко "злобный фашист". Учитывая, чьи интересы представляют лидеры оппозиции, наиболее вероятен второй вариант. Все в итоге о чем галдят? Правильно, о разгоне оппозиции, а не ее провале на выборах. Логику выстраивают такую: раз людей собралось на площади много, раз их разогнали, то значит и выборы все фальшивые.

«Я действующий президент в белорусском государстве, и у меня есть свой народ, - сказал он. - И я должен обеспечить мир и безопасность этому народу. Все, что вчера произошло - это массовые беспорядки, и за это организаторы и участники должны ответить». Он заявил, что протестующие нарушили движение общественного транспорта в Минске и «разбили Дом правительства». «Но должен вам сказать, для справки, мы, как во Франции, их слезоточивым газом не травили и в эти морозные дни водой из брандспойтов не поливали, - добавил он. - Поэтому нам еще до вашей демократии далеко».

Лукашенко называя лидеров оппозиции врагами народа, нисколько не обзывался и не клеветал.

«Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте WikiLeaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной. Сегодня я распорядился в самой массовой газете опубликовать все материалы, чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров и на эту, так называемую, оппозицию».

Говорят еще о множестве других провокаций, подробности которых комитет безопасности пообещал раскрыть в ближайшее время. Очень любопытно.

Кто-то скажет, как же можно одобрять силовые действия милиции в отношении граждан, аналогичные тем, что творятся и в России. Тем более что вы их тут постоянно за это критикуете - за разгоны митингов-31, маршей и т.д.

Ну во-первых, по сравнению с "разгоном оппозиции" октября 1993 в Москве, когда за разбитые стекла Останкино начали палить снайперы и БТР, - это все пустяки.

 

Во-вторых, никто и не одобряет. Даже несмотря на то, что силовиков явно спровоцировали, они перестарались. Ведь любой синяк мирного гражданина от ментовской дубинки - это удар по престижу власти. А его  Лукашенко стоит беречь, ведь любой пустяк и западные, и российские СМИ готовы раздуть до масштабов вселенского террора.

Но либеральничать в "партизанском отряде" на войне с фашистами не принято, поэтому имеем то, что имеем.

Фашисты Запада в лице ОБСЕ снова не признали выборы - да и хрен с ними. Пусть своих  медвепутов и их шестерок признают, которые ради кормушки готовы вбрасывать бюллетени на выборах, а потом, когда их запалили, объявлять воздушную тревогу, чтобы скрыть нарушения (как было в нашумевшем случае на московском участке в Печатниках во время выборов Медведева в 2008 году). Что-то про воздушные тревоги на избирательных участках в Беларуси ничего слышно не было.

Так что Беларуси признание выборов и не требуется. Известно, что это за "признание" и какова цена.

Думаю, для Алекандра Лукашенко гораздо более приятны симпатии и переживания за него миллионов русских. Вспомните, как в 2006 году опрос слушателей "Эха Москвы" показал, что 75% готовы выбрать Лукашенко вместо Путина. Такая победа на чужом поле говорит многом.  Есть за что убить!

Поэтому поздравляем Александра Григорьевича и с его главной победой!

Надеемся, что будущем в Беларуси также будет введен Закон "О суде народа над избираемой властью", который поможет не допустить появления "пятой колонны" во главе этого "партизанского отряда".

Ссылки по теме:

Плошча. Или праздник непослушания закончился (более-менее непредвзятые наблюдения).

19.12.2010 провокация погрома дома правительства

Погром ЦИКа

Попытка перевернуть машину ГАИ- получили по морде от гаишников.

Микроавтобус с арматурой и дымовыми шашками

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.