Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Об ответе за базар. О референдуме, выглядящем благом. О детекторе лжи

Юрий Мухин:

По мере того, как на просторах СНГ формировалась организованная преступность, из жаргона «братков» в обиход обществу перешло понятие «отвечать за базар» – отвечать за обещание, порою, даже за обещание, данное нечаянно, необдуманно. Это понятно: братки, во-первых, занимались опасным делом, во-вторых, никаких письменных законов, чтобы на них опираться и потом судом требовать их исполнения, у братков не было. И честное слово каждого было единственной опорой в делах, а честность внутри преступного сообщества давала возможность им руководить. Ведь члены банды подчиняются главарю постольку, поскольку это выгодно всей банде, и если главарь бесчестен в банде, значит, он к её благу не стремиться, значит, его и пристрелить недолго. Поэтому и главари, и просто бандиты без чтения лекций понимали, что для крепости их преступного сообщества обещания надо исполнять обязательно – за «базар» нужно отвечать.

В противоположность «браткам», в государственном бюрократическом аппарате (и таком же аппарате фирм) весь смысл деятельности сводится к тому, чтобы не отвечать ни за что – даже за то, за что бюрократ по должности обязан отвечать, и уж тем более, не отвечать за обещания. У меня о способах того, как бюрократ избегает ответственности, написаны книги, поэтому я не буду в эти способы углубляться и только подчеркну – для бюрократа не исполнять обещания естественно уже в силу того, что у него запасено множество оправданий тому, почему он не исполнил обещанное. И если у братка никакие оправдания не работают, поскольку браток прямо отвечает перед тем, кому обещал, и все братки враждебны тому, кто «за базар не отвечает», то у бюрократа отговорки работают, поскольку бюрократ отвечает перед начальством – тупым настолько, что ему легко лапшу на уши повесить, и которое само стремиться ни за что не отвечать.

Правда, даже сегодня в России и в мире есть делократы – владельцы фирм, которые сами управляют фирмами, и над которыми нет начальства, а есть только их дело. И это дело наказывает их прибылью или убытками, не обращая внимания ни на какие оправдания таких делократов. А поскольку дело этого делократа-руководителя непосредственно исполняют его подчинённые, то, если руководитель не дурак, он быстро поймёт, что для него нет большей ценности, чем толковые подчинённые. А удержать толковых подчинённых только деньгами нельзя – у конкурентов тоже деньги есть. Удержать толковых можно уважением – соответствующей атмосферой в организации. Но как такую атмосферу создать? К примеру, если подчинённые тебя, начальника, не уважают, то что им толку от твоего уважения к ним?

Поэтому, если руководитель имеет хоть ложку ума, то он нутром понимает, что ему обязательно нужно добиться уважения своих подчинённых. Не страха, а уважения. Как это делается – это отдельная тема, но один из главных приёмов – выполнять обещания. Любые! Говоря жаргоном «братков»: «Отвечать за базар!»

В своей работе руководители, как правило, получают уйму вопросов не своего уровня, которые подчинённые им ставят или по незнанию того, кто именно такие вопросы решает, или безуспешно попробовав их решить с теми, кто решать обязан. Начальник, принимая эти вопросы, так или иначе, даёт множество обещаний – у него получается большой «базар». Если обещания крупные, то руководитель их ещё запомнит сам, но мелочь порою забывается.

Вот у директора завода, на котором я работал в уже забываемое время, Семёна Ароновича Донского (директора «от бога»), на этот случай были две помощницы, и если он шёл встречаться с коллективом какого-либо цеха, то одна его обязательно сопровождала и записывала все вопросы, поступающие к директору. Какие-то полученные вопросы он сразу решал, с какими-то обещал разобраться и ответить позже, на какие-то ругался, что такую проблему и без него можно было решить. Но раз вопрос поступил к нему, то помощница и этот вопрос записывала, и с этим вопросом теперь разбирался сам директор, и на этот вопрос ответ давал тоже сам директор.

Его ответы имели разные формы, к примеру, на вопросы интересные всему заводу ответ директора печатала заводская многотиражка. Но в любом случае тот, кто задал вопрос, получал на него ответ персонально. Поскольку сам директор не мог терять время, на ответы на все вопросы, на которые он брал время, чтобы разобраться, то в цех шла его помощница, разыскивала того, кто задавал вопрос, и ему передавала решение директора. Причём, если мелкий вопрос мог быть решён положительно для того, кто его задал, то этот вопрос, зачастую, решали сами помощницы директора – звонили, кому надо, и добивались положительного ответа.

(Понятное дело, когда исполнителям звонили помощницы и сообщали, что вопрос поступил директору, то те, от кого решение требовалось, старались решить вопрос максимально быстро и положительно. Народ это понимал, поэтому и задавал директору любые вопросы. Семён Аронович тоже понимал, что его эксплуатируют, но никогда не отказывался вопрос принять. Само собой, полной гарантии положительного решения не было, мог быть и отказ – директор решал вопросы, а не пиарился).

Но отказывали работникам в их просьбе, конечно, помощницы уже не по своему решению, а по решению самого директора, однако всегда любое решение директора объявлялось лично тому, кто вопрос задал.

Сами понимаете, что вид помощницы в рабочей куртке и каске, которая в цеху разыскивает рабочего, чтобы передать ему ответ директора, остальных работников приводил к мысли: «А Семён-то у нас не болтун: сказал, что разберётся, значит, разберётся!»

К чему я это вспоминаю?

Полгода прошло после вот такого сообщения РБК:

Корреспондент РБК Михаил Рубин на большой ежегодной пресс-конференции задал президенту Владимиру Путину вопрос о журналисте издания Александре Соколове, который был автором расследования про космодром Восточный и уже несколько месяцев сидит в следственном изоляторе по делу об экстремистской организации.

Мы опасаемся, что речь может идти о политическом давлении, –

сказал Рубин.

«По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», – ответил Путин.

И вот с тех пор полгода ни ответа, ни привета.

Понятно, что путин это всего лишь артист, играющий роль Путина, но ведь его кукловоды что-то должны понимать в том, как выглядит настоящий президент, должны понимать, что настоящий президент не только щук ловит и за амфорами ныряет, но и «за базар отвечает». Не важно, положительно Президент ответит или отрицательно, но раз он принял вопрос, то ответ должен быть! Но, как видите, закулиса Кремля настолько мелкая, настолько слабоумная, что и этих простых вещей не понимает. Типа бла-бла-бла путина на пресс-конференции прозвучало, ну и ладненько!

Ю.И. МУХИН

Источник: ymuhin.ru


Специальный корреспондент РБК Соколов был арестован 28 июля 2015 года и более 11 месяцев содержится в СИЗО. Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, фигуранты дела образовали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» ИГПР «ЗОВ») с целью проведения референдума о принятии поправок к Конституции и закона «Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России». Тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.

Как следует из экспертиз и других материалов дела, по предлагаемому законопроекту избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Однако следствие называет такой референдум «благовидным предлогом» (то есть благим на вид: к Идее этого референдума претензий ни у кого, в итоге, не нашлось!) и считает, что обвиняемые «осознавали, что основная и единственная цель» была в распространении экстремистских материалов.

Ранее «истинной целью» обвиняемых следствие считало свержение власти.

За распространение экстремистских материалов ст. 20.29 КоАП накладывает административный штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток. Тем не менее, как отмечает Соколов, почти за год расследования дела и содержания в тюрьме следствие не смогло установить, какие конкретно материалы, признанные судом экстремистскими, распространял журналист и другие обвиняемые. В результате чего «преступный умысел Мухина Ю.И., Барабаша К.В., Парфенова В.Н и Соколова А.А., принимавших участие в организаций деятельности экстремистской организации, направленный на массовое распространение экстремистских материалов, не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, так как деятельность экстремистской организации, была пресечена правоохранительными органами РФ», – говорится в постановлении следователя Натальи Талаевой о привлечении Соколова в качестве обвиняемого.

Поначалу следствие уверяло, будто я «осознавал», что истинная цель ИГПР «ЗОВ» состоит не в проведении референдума, а стремлении «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и «свергнуть власть нелегальным путем». Спустя почти год теперь оказывается, что я «осознавал», что единственная цель ИГПР ЗОВ была в распространении неких экстремистских материалов. При этом следствием не выявлено ни одного такого матариала. То есть единственная предъявляемая мне вина – это мыслепреступление, прямо как в антиутопии Оруэлла –

отметил Соколов в своей жалобе.

В УК РФ нет такого преступления, как «осознавание» чего-либо. И чтобы установить, что же я на самом деле «осознавал», я хочу пройти «детектор лжи». Но ко мне не допускают специалиста-полиграфолога. Мало того, что приходится доказывать свою заведомую невиновность, меня еще и лишают возможности это сделать –

добавил спецкор РБК. С просьбой поддержать жалобу на нарушение презумпции невиновности и прав на защиту и представление доказательств журналист направил новое обращение к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Соколов и другие обвиняемые настаивают на своей невиновности и отсутствии состава преступления в деятельности группы «За ответственную власть». По мнению журналиста, следствие своими действиями фактически предотвращает награждение президента.

Инициатива референдума по закону не является экстремизмом. Более того, учитывая смысл предложенного ИГПР «ЗОВ» законопроекта и рейтинг президента, конечным итогом инициативы референдума стало бы награждение большинством народа Владимира Путина званием Героя. По законам России награждение президента пока еще тоже не является экстремизмом

объяснял ранее журналист свою позицию.

В ноябре правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными и потребовал прекратить дело в их отношении. С просьбами освободить журналиста РБК Соколова также выступила экс-омбудсмен по правам человека Элла Памфилова и Совет по правам человека при президенте РФ. Обращение Соколова также рассмотрит Европейский суд по правам человека.

Соколов связывал свое преследование с научной и журналистской деятельностью, в частности, c антикоррупционными расследованиями деятельности госкорпораций.

Источник: ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ГостьНиколай

"Нами избираемая" власть

Нашим главнейшим внутренним врагом является «нами избранная» власть в условиях информационной власти паразитов, в условиях отсутствия информационной власти народа. На первом месте здесь - Судебная власть. Это она загоняет в тюрьмы патриотов России. А Гарант Конституции при этом бездействует! Это надо помнить каждому, кто собирается избирать власть. Сколько ещё терпеть издевательства власти над народом, над патриотами России?!

Аватар пользователя prozorov.44

Бездействие Гаранта Конституции

Вы всё правильно оценили, кроме "бездействия" нацлидера. Он направляет, координирует и вдохновляет многочисленную армию "рабов-гребцов на галерах" власти, нелегитимной в СССР и России после гоударственных переворотов 1991-93 годов.

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.