Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Об апелляции и профанации

...Ограда эта - шедевр, она не допустит к дому бродяг и голодных, 

и чернь, и бездомных ребят.

Через её частые прутья, поверх её стальных копий не проберётся никто,

только Смерть, и Дождь, и могучее Завтра.

Карл Сэндберг

История – и юриспруденции, и история народов – хорошо запомнила судебные процессы Жана-Поля Марата, Веры Засулич, Георгия Димитрова… 

Вот недавняя новость, которая, вполне возможно, пополнит этот былинный ряд.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила приговор Люблинского суда г. Москвы: подполковник ВВС РФ Кирилл Барабаш виновен в разжигании ненависти и вражды к социальной группе «Представители власти».

Не будем отрицать очевидного: это сильный ход системы. Глумливый лоялист – хоть на попостном окладе, хоть, неким образом, бескорыстная «свинья по велению сердца» (К. Краус) – может добавить: остроумный ход! И дальше выложить «торжественный комплект» (Ильф и Петров) про печеньки, английские денежки и «невыйдетсделатькакнаУкраине».

А если он ещё и романтик (бывает, бывает...) – может завершить шаблонный монолог на шаблонной, но высокой ноте: «За чтоооо вы так ненавидите Россию?!..»

Что ж, пусть каждый, в том числе и самый глумливый лоялист, попробует ответить себе на простой вопрос: где наглухо (а у нас, похоже, к этому идёт, и с экспоненциальным ускорением) закрыта любая возможность критики власти словом – там закрыта возможность всякой критики власти?

История самых разных стран сигнализирует из давнего и недавнего прошлого: бывает и так... Но не всегда. (А главное: нигде и никогда такое не утверждается навсегда. Вспоминаем русскую присказку о вьющейся верёвочке.)

Особенно там, где власть ставит на Его Величество Запрет – критики – как на главное средство решения зреющих, вызревших и перезревших проблем. (А ведь иногда ставит на него и как на единственное средство!)

В таких случаях вспоминать о какой-то там статусной ответственности власти становится: со стороны власти – странным до смешного. А со стороны подвластных – до смешного несвоевременным.

Но главное-то в том, что в отсутствие возможности критики власти словом – возможность критики прямым действием никто, нигде и никогда отменить не в силах… И категорическое нежелание власти т.н. «прогибаться под оппонентов» в таких случаях не помогает. Даже наоборот.

Подумаем над этим – и послушаем самих участников исторической, вполне возможно, тяжбы.

(Едва ли завершённой.)

Источник: You Tube

 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.